Головна » Статті » КОМАНДИ І МУЗИКАНТИ

Забавное Кумароведенье или как кусают крысы!

Вам интересны мёртвые панки? Мне лично нет. Куда более заманчиво обсуждать живого Джонни Лайдона, даже если он давно творчески извёлся на гамно, чем дохлого Сида Вишеза, который на это гамно извёлся физически в буквальном смысле слова. Панк – это музыка протеста, а дохлый протест никому не интересен. Но с другой стороны – каково это быть зрелым панком? Когда тебе восемнадцать очень легко быть в панк-авангарде, выбривать себе ирокез, ложить с прибором на всё, всех и вся, пить портвейн «три топора», влазить в драки с гопами, блевать на крыше памятника архитектуры. Как пел «божественный вождь и учитель» всех сатанистов, добрый дедушка Элис Купер: «I'm eighteen and I don't know what I want.» Но проходят годы, человек, как правило умнеет, продаётся системе и забывает про свою безумную юность. На этой тропе остаются только мастодонты, которым либо нечего терять, либо до сих пор есть что сказать. 

Короче, дорогие мои «детишечки», я бы хотел вам поведать о столь занимательном персонаже львовского музыкального сцены, как Дима Кумар. Недавно, Дима обратился ко мне с предложением написать рецензию на записи с репетиции его новой группы Ratbite. Проект этот стоит сказать настолько новый, что его вообще мало кто слышал, записей достойных по качеству пока нет, а первых их концерт состоится 3 апреля в составе саппорта для российских панков F.P.G, которых сам Дима Кумар и привозит во Львов. Короче, такой себе долгожданный концерт для многих. Итак, типа рецензия на «типа запись» группы Ratbite. Для тех кто не дружит с английским переводится это, как «укус крысы», что хотел этим сказать Дима и Co – куй проссышь, но звучит очень даже по- панковски. Крысы, как известно существа умные и хитрые, но их всё равно мало кто любит. 

Запись состоит из семи композиций (1 - Cобаки Павлова, 2 - Dead minority, 3 - Зброю у гору, 4 - Чужая жизнь, 5 – Эволюция, 6 - Дома и города, 7 - Tell me how), общей продолжительности чуть менее 17 минут. Скажем прямо, сложить полноценное мнение, на основе этого не реально, поэтому рецензия будет скорее поверхностная. 

Итак, что же бросается в глаза (в уши) на этих далеко не самого лучшего качества записях: 

Первое – а мальчик таки вырос. Ну, это я про Кумара, если анализировать на что похоже творчество Ratbite в плане музыки – то это возмужавший Тостер и слегка успокоившиеся Люстры Чижевского. Не знаю, имеет ли Кумар к этому прямое отношение, но думаю, как минимум косвенно влиял на процесс формирования музыки. Получился хороший панк с элементами хардкора. 

Второе – очень технический барабанщик. Просто, молодчага, аж душа радуется. 

Третье – песни на трёх языках (русский, украинский, английский). В принципе не плохо, но вот на последнем я бы Кумару петь не советовал, всё равно его записи вряд ли выйдут на заграничных лейбах, а в нашей стране – это бестолку. Как альтернативу предлагаю, учитывая любовь Димы к германской армии образца Первой Мировой, спеть на языке Гётте и Ницше. 

Четвёртое - тексты. Да, Дима, уже не тот юный панк, пропагандирующий всему миру технику смешивания спиртов в середине собственно организма в стиле «Купи собі портвейну літр і випей сам», теперь – все тексты (анти)социальные – «Нет больше городов, нет больше армий мира, солдатов и ментов одной волной накрыло...» Но учитывая, тот факт, что Дима явно халтурил на этих записях разобрать их крайне тяжело. Более-менее чётко можно разобрать основную идею: A.C.A.B. и Antimilitary. 

Итог: львовский Джонни Роттен ещё имеет ягоды в ягодицах, а значит Punk Not Dead. Музло достойное, ждём концертов и качественной записи. 

Категорія: КОМАНДИ І МУЗИКАНТИ | Додав: SenYa (2011-03-23)
Переглядів: 1232 | Теги: тостер, Кумар, Ratbite
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|