Головна » Статті » ПРО ВСЕ

Тролли как они есть.

Когда ты говоришь о троллях, они наверняка стоят за дверью и подслушивают.   

 Старинная  шведская пословица

Так уж повелось в нашем мире, что многие люди думают о троллях, как о злобных уродливых существах, пожирающих людей, есть и такие которые считают их  вымышленными и мифическими существами – байками из сказок. Но мы, то с  Вами знаем, что последние ошибаются в корне,  а первые, наверно, не знают всей информации, или просто не встречались с  миролюбивыми троллями.

Итак,  копнём классики и узнаем, что же написано про этих персонажей.  Хорхе Луис Борхес в своей «Книге вымышленных существ»  писал:  «Тролли — злобные и глупые эльфы,  живущие в горных пещерах и ветхих хижинах. Самые знатные у них — с двумя  или тремя головами». Ну это может у них в Аргентине такие водятся, но никак не  в Старом Свете.  

Профессор Джон Рональд  Роуэн Толкиен  в книге «Хоббит, или туда  и обратно» описывает 7 видов троллей: каменные,  пещерные, горные, олог-хай, а также вскользь упомянутые снежные, холмовые и  речные.  Каменные тролли -   те самые, с  которыми столкнулся хоббит Бильбо Торбинс.  Пещерные  тролли - это  тролли, водившиеся повсюду в подземельях  Средиземья, вместе с орками входили  в состав сил Зла, оккупировавших Морию. Представители этой породы особенно  велики, их кожа темно-зеленого цвета, а на ногах нет пальцев. Тролли холмов -  отличаются  особой агрессивностью (в частности, они убили отца Арагорна, а также  участвовали в битве у врат Мораннон). Скальные или горные тролли, "тела которых покрывала  чешуя", отличались особой силой.  Именно  они несли громадный таран в Пеленнорской битве. Олог-хай "в  переводе с Черного Наречия "племя троллей". Тролли, обитавшие в южном Лихолесье и  на севере Мордора. Олог-хай — элитарный подвид торогов, выведенный Сауроном к концу  Третьей эпохи. Они были сильнее и сообразительнее своих сородичей, а также  могли без особого вреда переносить солнечное излучение. Впрочем, это их умение,  равно как и многие другие, целиком зависело от злобной воли их господина.  Из  дальнейшего творчества Толкина мы узнаем, что Темный Лорд Моргот создал троллей  еще до наступления Первой Эры. Энт Древобород в разговоре с хоббитами сравнил  троллей с орками, поскольку оба этих вида были сотворены, соответственно, в  насмешку над энтами и эльфами. Детали подобного превращения не уточнялись.

Тролли в книгах Терри  Прачетта были куда интересней и забавней: они сделаны  из камней и предпочитают вести ночной образ жизни, поскольку тепло негативно  влияет на электропроводимость их мозга (из-за этого и возникла легенда о том,  что при свете дня тролли каменеют). При понижении температуры они быстро  умнеют. Некоторые тролли, живущие высоко в горах — и они настоящие гении.  Тролли питаются камнями, поэтому их рты усеяны бриллиантовыми зубами. Чтобы  расслабиться, они пьют расплавленные минералы. Поскольку тепло затормаживает  процессы мышления, эффект получается вполне «алкогольный». Теоретически тролли  бессмертны, но с возрастом они становятся более крупными, медлительными и  задумчивыми, и, в конце концов, попросту превращаются в скалы. Тролли верят, что живут, двигаясь во времени  из будущего в прошлое. По мнению тролльских философов будущее, в отличии от  прошлого, это то, что ты не можешь видеть, а следовательно, оно находится у  тебя за спиной. Тролльское сообщество состоит из нескольких  кланов, которые могут враждовать между собой. Объединение кланов происходит во времена появления  Алмазного короля.   Тролли поклоняются многочисленным богам.  Среди наиболее известных: Хондродит — бог любви. Бьет троллей по голове камнем, что приводит их к  состоянию влюбленности. Гигалит — бог мудрости. Бьет троллей по голове камнем, чтобы даровать им  немного мудрости. Силикарус — бог удачи. Бьет троллей по голове камнем, чтобы им  сопуствовала удача. Монолит — мифический герой. Первым украл у богов секрет  камней (секрет заключался в том, что камнем можно ударить кого-нибудь по  голове).

Да, сколько людей,  столько мнений. Кто же должен знать про троллей больше и достоверней, ну, конечно же, скандинавы. Те, кто, так сказать знает про них не по  наслышке, те кто живёт с ними по соседству. Но, оказывается и тут нету чёткого  мнения.  Скандинавы по-разному  представляют себе внешность и повадки троллей. В Норвегии они считаются злыми  великанами — разновидностью мифических гигантов ётунов, враждовавших с богами и  живших в своем собственном мире Ётунхейме. Они свирепы, сильны и на редкость  уродливы (полный набор «пугающих» признаков — кривые клыки, огромные глаза...).   В южных скандинавских  странах (Швеция, Дания) тролли выглядят иначе. Они были похожи на людей и живут  в горных или лесных пещерах. Единого мнения насчет характера этих созданий нет.  К примеру, ходят слухи, что тролли хвостаты, а женщину-тролля можно определить  по элегантной одежде. Ни одна человеческая женщина не пойдет в лес, так хорошо  одевшись.   Южным  троллям приписывается способность летать по ветру и незаметно проникать в дома.  Впрочем, обычно они прячутся от людей, чему немало способствовало их  волшебство. Тролли без труда могут оборачиваться поваленными бревнами или  животными. Если, зайдя далеко в лес, вы вдруг услышите звуки сельского подворья  (например, шум домашних животных) либо почувствуете запах готовящейся пищи, —  знайте, что где-то неподалеку находится обиталище троллей.   Северные  тролли ведут одиночный, совершенно дикий образ жизни. О них известно немного —  все легенды сводятся в основном лишь к тому, что с этими тварями желательно  вообще не встречаться. Их  южные собратья больше смахивают на хоббитов, создавая укромные, но зажиточные  «деревни». Они преуспевали во многих ремеслах, закатывали веселые пирушки, а при  приближении человека быстро прячутся в свои дома под огромными валунами  (последние якобы поддерживались на весу колоннами из чистого золота). Нельзя  однозначно сказать, являются ли тролли добрыми или злыми. Они не испытывали  принципиальной неприязни к людям, но в случае чего могли быть вредными и  мстительными. С хоббитами их роднило также и то, что тролли считаются  великолепными воришками. Они воровали припасы фермеров, портят бродящее пиво  либо прокрадываются незамеченными на пиры к людям и таскают с тарелок еду, да  так сноровисто, что люди после первой же кружки внезапно обнаруживают — закуски  не хватает.  Короче,  всё совсем не однозначно, с уверенностью можно сказать одно – мы до сих пор  слишком мало знаем о них. 


В  2010 году в Норвегии вышел документальный фильм «Охотник на троллей» (Trolljegeren).  Скептики, конечно, дают этому фильм жанр мокументалистика,  ну на то они и скептики. Фильм повествует о трёх  молодых людях, которые отправляются  в норвежскую глубину, чтобы сделать фильм об охотниках на медведей. Но, в  результате, они знакомятся с человеком занимающемся охотой на троллей.  Самых настоящих троллей: лесных и горных. Здоровенных, смердящих существ,  пожирающих всё подряд, в том числе и камни. Сперва охотник  оказывается человеком угрюмым и совершенно не склонным  к общению. Но вскоре он соглашается на сотрудничество  и берёт ребят с собой. Мотивы его просты: достала тяжёлая, плохо  оплачиваемая работа, без надбавок и выходного пособия.  И вообще — люди должны знать правду. Правду, тщательно  скрываемую правительственной организацией под названием СЗТ (Служба  Защиты от Троллей).  Ну, и  дальше начинается геноцид против троллей со стороны людей. Фильм, по сути, не  самый добрый и тролли выглядят в нём не в лучшем свете (хотя беднягам любой  свет, кроме лунного, категорически противопоказан),  но заслуживает внимания, как первое кино  такого плана.


  Из синематографа перейдём к музыке.   В 1876 году в Осло великий норвежский композитор  представил на свет, ставшую в последствие знаменитой, композицию «В пещере горного  короля».  Она была частью сюиты на пьесу  Генрика Ибсена «Пер Гюнт». В пьесе эта композиция звучит при  вступлении горного короля и его троллей в его тронную  пещеру. Благодаря этому, а также своему звучанию, «В пещере горного короля»  ассоциируется с троллями, а  также с мистикой и таинственной атмосферой вообще.

 


Спустя 120 лет музыкальные предпочтения в мире людей  существенно поменялись, смею предположить, что поменялись они и в мере троллей.  Первыми надо отметить бравых финских ребят,  которые первые всерьёз заговорили о троллях. Финская группа Finntroll  с 1997  года несут слово троллей в массы. Несут они его на шведском языке, так как  считают что именно шведский язык – это родной язык троллей. Группа начинала  играть в стиле фольк-метала, но последние альбомы – это чистой воды блэк-метал.   Группа полностью посвятила своё  творчество троллям и их борьбе с людьми-«оккупантами». Основой для  текстов послужили скандинавские легенды о царе троллей по имени RivFader,  который борется с людьми-христианами. Название группы также было взято из  старой истории, в которой шведский герой путешествует по Финляндии. Другими  постоянными участниками текстов, из альбома в альбом, являются человеческие священники  Аамунд и Кетил, которых тролли регулярно лупят.

Не менее бравые норвежские ребята, группа Trollfest , тоже знает о троллях не понаслышке. Чуваки играют в стиле хумппа-тролль-фолк-блэк-метал. В 2003 году они подхватили эстафетную палочку у Finntroll,  и,  правда уже на норвежском, описывают праздники и будни тролльской братии. 29 апреля сего года группа вы пустила свой  четвёртый полноценный альбом «En Kvest For  Den Hellige Gral». 

  В 2003 году про троллей запели и в России. Запела про  них группа «Тролль гнёт ель». Сами участники  определяют свой стиль как пивной фольк. По факту это скандинавские и русские фольковые мелодии,  стилизованные под задорные хард-роковые риффы. Тексты на  русском языке также в точности повторяют стилистику народных . В отличии от финских и норвежских, тролли в  творчестве группы «Тролль гнёт ель» существа весёлые и шабутные. Они любят  выпить, погудеть, побузить и покутить на широкую трольскую ногу. Людей они в  принципе не особо чествуют, но ярой агрессии к ним не испытывают. У группы четыре  полноценных альбома, а в 2010 и совсем недавно в 2011 вышло два драйвовых EP Октоберфест и  Хмъелльнир.


Есть троллеведы  и в братской  республике Беларусь. Это минская группа Litvintroll. Ребята исполняют  традиционные фольклорные и старинные песни Беларуси в тяжелой  "трольей" обработке, с энергичными волынками (белорусская дуда).   Музыкально  ребята тяготеют к уже упомянутым братьям по оружию – группе Trollfest . На счету группы пока один полноценный альбом «Rock’n’Troll» (2009), но на днях в сети появился их  новый сингл - Lipka, так что есть вероятность, что альбом не за горами.

Вот такая короткая заметка о тех,  кто не любит нашего (людского) общества, о тех, кто намного древнее нас, о тех,  о ком мы в силу прогресса забываем и перестаём верить. Но даже если мы в них не  верим – это не значит, что их нет. Будьте осторожны в лесу, в горах и в  пещерах; и на всякий случай посмотрите за дверью.

Категорія: ПРО ВСЕ | Додав: SenYa (2011-05-03)
Переглядів: 2367
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|