Головна » Статті » ІНТЕРВ'Ю

Разговор с Таней Козаковой, менеджером украинской этно-ска-панк группы «SVOБОДА» из Санкт-Петербурга.
Документ без названия

- Таня, расскажи, пожалуйста, с чего началась «SVOБОДА»?
  - «SVOБОДА» началась со Свободы :). Всё началось с того, что лидер группы  Александр Руденко, перебрался из Москвы в Петербург, где он работал в театре у  Николая Губенко, и решил собирать рок-группу. Первый состав был очень  разнообразный и интересный, кроме А,лександра – этнического украинца, были ещё  украинец, казах, белорус, двое русских и даже датчанин. Всех объединила тяга к  свободе самовыражения. У всех было свое музыкальное прошлое, люди были из совершенно  разных культур, но, тем не менее, они объединились и решили делать что-то  общее, новое, интересное и нестандартное для Санкт-Петербурга.

- А в какой момент у группы «SVOБОДА» появился такой прекрасный  менеджер?
- В один весенний вечер приехал мой знакомый из Штатов и, зная,  что я сама родом из Львова, пригласил меня на концерт ска-команды, тексты  которой на украинском языке. Это меня очень заинтересовало, и мы пошли на  концерт. После концерта познакомились с группой. Так всё и началось.

 - Как ребята определились со стилем – этно-ска-панк?
- К тому моменту, как я пришла в группу, состав был полностью  сформирован, ребята концертировали по клубам и уже выступали на фестивалях.  Думаю, в холодном климате хотелось чего-то энергичного и солнечного.

- Насколько сейчас популярна группа «SVOБОДА»?
- Группу знают в клубах, на радио. Группа собирает клубы, но пока  не собирает стадионы: к этому мы стремимся. Мы бы хотим быть успешны  коммерчески, т.е. востребованными на музыкальном рынке, что совсем не значит попсой.

- Раз мы заговорили о коммерции, скажи, сколько стоит «SVOБОДА»?
- Свобода не имеет стоимости – она бесценна. Но 45 минут концерта  группы стоят порядка трёх тысяч у.е. - это то, что касается Санкт-Петербурга  либо Москвы. Если же это фестиваль, то тут наш подход кардинально другой.  Например, в позапрошлом году нас пригласили на фестиваль «День Незалежності з  Нестором Махном». Так как мы всё-таки украинская группа, несмотря на место  своей дислокации, мы отказались от ряда запланированных коммерческих концертов  в России, для того, чтобы выступить на этом фестивале.

 - Расскажи подробней, каким образом вы попали на фестиваль? Где  познакомились с Олесем Донием?
- Мы как-то нашлись в Интернете. Олесь - очень харизматичный  человек, вся его жизнь связана с борьбой за украинскую культуру и свободу. При  всем том, что состав участников уже был сформирован, афиши напечатаны, и нас,  вообще-то не видели вживую, Доний рискнул - гурт пригласили хедлайнерами. Не  знаю, было ли известно организаторам, что в СПб к тому времени уже как 3 года  Александр Руденко проводил костюмированные концерты «Махноград». Подобное  притягивается: из петербургского клуба мы визуализировались на сцене фестиваля  имени Н. Махно.

 - Твоё впечатление о фестивале?
- Нас отлично приняли. Сам фестиваль интересный и насыщенный. Если  сравнивать с российскими аналогами, то в Украине другой зритель, который ходит  на фестивали. И меня он, в принципе, порадовал. Люди приезжают конкретно на  мероприятие, потому что им это интересно. Они видят своих единомышленников, они  слушают те группы, писателей и поэтов, которых хотят слышать. То есть люди  приезжают за культурой. В России само значение фестиваля как-то нивелировано.  Люди приезжают оттянуться и выпить, для них неважно, что на сцене.

 - Расскажи про питерскую андеграунд-сцену. Насколько тяжело  пробиваться там молодым бандам?
- Петербург достаточно тяжелый город в плане зрителя. Он чем-то  подобен Львову: там очень тяжело понравиться. Но, если раскачаешь петербуржскую  публику, то в любом другом месте у тебя всё пойдёт уже легче. Петербуржцы не  склонны сильно выражать свои эмоции, но в Svободу они влюбились. Что касается  популярности, то в Петербурге очень тяжело раскрутиться, не имея своего  капитала или спонсоров.

- Насколько я понимаю, на сегодняшний день «SVOБОДА» не может полностью прокормить своих участников, чем ещё занимаются члены группы?
  - У всех свои пристрастия. У вокалиста, например, театральное образование, он закончил Днепропетровское театральное училище, и снимается в кино. Кстати, сейчас у него опять идут пробы на Ленфильме. Хлопцы из Петербургской духовой секции работают в Мариинском театре и Военном оркестре Санкт-Петербурга, Сергий (наш киевский тромбонист) - в Национальном государственном оркестре Украины.
  
  - Что есть уже в вашей гастрольной зачетке, где уже выступали?
  - В Украине, кроме фестиваля «День Незалежності з Нестором Махно», мы выступали на фестивале «Рок-Січ-2008». В России - на «Окнах открой», «Наши в городе», «Рок против наркотиков», даже на разогреве у Nazareth, несмотря на то, что у нас, мягко говоря, совсем разные стили; Nazareth выступали под Петербургом, и нас попросили сыграть на разогреве. Также мы постоянно устраиваем мероприятия, связанные с Украиной. Мы празднуем «Різдво по-українські», «Старий Новий рік по- українські». В 2010 году выступали на фестивале «Украинская весна» и «Дни толерантности в Санкт-Петербурге».
  
  - Скажи, а когда «SVOБОДА» сможет нас порадовать вторым альбомом, каким он будет и есть ли у него уже какое-то рабочее название?
-  Многое будет зависеть от спонсоров, хотелось бы пораньше, так как материал практически готов. Но тут уже как Бог даст: может лето, может осень этого года.Альбом, надеемся, будет веселым; что касается текстов – весь он будет на украинском языке, а музыка будет двигаться в сторону латинских ритмов. Рабочее название - «Сuba – остров Svободы» или «Латiнас – Украiнас».

_________________________________________________________________________________________________________

Скачать для ознакомления альбом группы SVOБОДА можно ТУТ (потом не забудьте вытереть и купить диск!)


Категорія: ІНТЕРВ'Ю | Додав: SenYa (2011-02-06)
Переглядів: 1291 | Коментарі: 1 | Теги: Svoбода
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|