Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Фестиваль «Stare Misto 2011»: Rock On или «Позовите доктора!»
Документ без названия

Фестиваль «Stare Misto 2011»: Rock On или «Позовите  доктора!»

В последние весенние выходные во Львове зазвучал  фестиваль «Stare Misto 2011». Это четвёртый фестиваль, организованный компанией  «Перша приватна броварня» для любителей пива и качественной рок-музыки. За 4  года существования, фестиваль стал знаковым не только для львовян, но и для  многочисленных фанов со всей Украины и зарубежья. Благодаря фестивалю любители  рок-музыки смогли насладиться творчеством таких культовых команд как «Gogol  Bordello» (США), «Korpiklaani» (Финляндия), «The Urban Voodoo  Machine» (Великобритания), «Goran Bregovic Wedding and Funeral Band»,  «Сплин» (Россия), «The  Dreadnoughts» (Канада), «IAMX» (Великобритания). Фестиваль очень  качественно организован: звук, свет, оперативная система пропуска по секторам,  вменяемая и адекватная охрана – всё оставляет ощущение европейского  фестиваля. В этом году организаторы подготовили немало музыкальных  подарков, главным из которых стало выступление сербского коллектива «The No  Smoking Orchestra», гитаристом которого является выдающийся режиссер Эмир  Кустурица. Всего на концерте выступили шесть команд из разных стран, играющих в  абсолютно непохожих стилях, благодаря чему фестиваль получился очень  неформатным и разноплановым.

Открывала фестиваль итальянская группа «Talco».  Энергичные ритмы ска-панка радостно зазвучали на стадионе. Фестиваль  начался в два часа дня, и горячие итальянские ребята на пару с солнцем нещадно  палили головы публики. Было жарко, но удивительным образом уютно. Отличный ска-панк  в лучших традициях испанской группы «Ska-P». Жаль только, что ребят  поставили в самое начало феста, и во время их выступления часть слушателей  только подтягивалась на стадион

Следом за итальянцами на сцене появилась немецкая  группа «Rotfront». Появилась она, впрочем, не сразу, перерывы между  выступлениями групп были значительными, то ли публике давали время прийти в  чувство, то ли выпить ещё пива, то ли прийти в себя после уже изрядно выпитого  количества хмельного напитка. Несмотря на своё немецкое название, группа  «Rotfront» имеет интернациональный состав. Фронтмен группы Юрий Гуржа – наш  земляк, кроме него в группе есть венгры, американец, австралиец и несколько  немцев. Их музыка как смесь из специй – острая и многогранная. Отличная духовая  секция, как и положено, добавляет главную изюминку. Конечно, волей не волей,  сравниваешь их творчество с творчеством другой интернациональной банды – «Gogol  Bordello», и в этом случае «Красный фронт» слегка проигрывает. Но всё-таки в  них есть что-то особенное, то, что заставляет душу раскрыться, а ноги  танцевать. Их творчество сумбурное, очень удачное собрание всех стилей и  традиций. Тут вам и ска, и регги, и клезмер, и балканиада, и фолк, и даже  рэпкор, к тому же поётся на разных языках и диалектах. Я бы назвал эту смесь  World Music, сами же музыканты называют свой стиль «Эмигрантский Рагамафин».  Ребята отлично отыграли свою программу, а фанов особенно порадовал их дуэт с  Федотом из группы «Перкалаба». 

Третьей на сцену вышла французская формация «La Phaze». Их относят к разряду  музыкальных антиглобалистов из-за остросоциальных текстов и нескрываемой левой  направленности участников. Хотя группа не совсем отвечает формату рок-музыки,  своих фанов она всё же на фестивале нашла. В музыке «La Phaze» электронные биты органично  переплетались с гитарными рифами. Даб, драм-н-басс, регги, поп-рок, панк-рок –  всё перемешивается в их творчестве, сплетаясь в макраме из нот и семплов.

Далее вожжи управления фестивалем взяла в руки  львовская погода. Вот уж где воистину безумная смесь игривости и  непредсказуемости. Пошёл дождь, и не просто дождь, а ливень с градом. Но ни  фанов, ни группу, вышедшую на сцену, данный факт не остановил, а напротив,  скорее подзадорил и приободрил. На сцене появилась финская группа «Poets of the  Fall». То, что именно на их выступлении погода выкинула такой финт, думаю, надо  расценивать как знак. Ведь кто, как не они, поэты осени, должны были  проникнуться главным львовским колоритом – дождём. В активе «Poets of the Fall»  четыре студийных альбома, первые из них – «Signs of Life» и «Carnival of Rust»  – в Финляндии стали платиновыми, третий «Revolution Roulette» и четвёртый  «Twilight Theater» — золотыми. Группа завоевала множество значимых наград в  родной стране (включая 2 премии Emma-gaala — финского аналога Grammy), победила  в номинации «Лучший финский исполнитель» на MTV Europe Music Awards в 2006  году, а клип на песню «Carnival of Rust» был признан телезрителями «Лучшим  клипом Финляндии всех времён». Во Львове «Poets of the Fall» отыграли 15  композиций, в основном лиричных. Девушки, слушавшие поэтов, впадали в  любовно-меланхоличный экстаз и прижимались сильнее к своим избранникам.  Возможно, тому виной озноб после дождя, а может есть в музыке «Poets of the  Fall» что-то необъяснимое, вызывающее «Illusion & Dream».

После загадочных финнов на сцену вышли ещё более  загадочные гости из туманного Альбиона. Проект Криса Корнера «IAMX» уже второй  раз выступает на фестивале «Stare misto». В прошлом году они буквально взорвали  сознание украинской публики, и организаторы решили порадовать фанов ещё раз.  Феерическое шоу, которое устроили «IAMX» на сцене, временами напоминало Содом и  Гоморру; эксцентричный наряд Криса, его грим и причёска, белокурая  бестия-клавишница в тунике и сапогах, гитарист с диссонирующим вокалом и  множество различных барабанов, расставленных по сцене, этой ассоциации только  способствовали. Отлично подобранный видеоряд, который был фоном этой  музыкальной вакханалии, вводил присутствующих в трансцендентальное состояние.  Чёртова дюжина композиций в основном выступлении и ещё три на бис, среди  которых часть была из нового альбома «Volatile Times», вышедшего три  месяца назад, а часть старыми хитами: «Nightlife», «My Secret Friend», «Tear  Garden», «Think of England», «Bring Me Back A Dog», «Nature of Inviting», «Kiss  and Swallow», «President», «The Alternative», «Skin Vision», «Spit It Out».

После выступления «IAMX» часть фанов, пришедших  исключительно ради них, начала расходиться, получив свою дозу морального и  эстетического удовольствия, но истинные любители рок-музыки только готовились  насладиться прекрасным вместе с «The No Smoking Orchestra». На сцене появился  Эмир Кустурица, скрипач Деян Спаравало, бас-гитарист Глава Марковски, гитарист  Ивица Максимович, трубач Горан Попович, саксофонист Нешо Петрович и  аккордеонист Зоки Милошевич. Лишь одно слегка омрачало этот праздник жизни – по  непонятным причинам на фестиваль не приехал вокалист группы «Доктор Нелле»  Карайлич. И как ни кричал Эмир и публика «Докторе!», чудо так и не произошло. В  связи с этим, функцию вокалиста понемногу разделили между собой все участники  «некурящего» коллектива. Увлечение Эмира гитарой нельзя назвать хобби, скорее  это другая грань его таланта. Кустурица начал играть в группе с 1986 года,  задолго до своего всемирного признания и известности как режиссера. Зазвучали  первые хиты, и публика сразу пошла в пляс. Неистовые танцы и хороводы под  любимые и знакомые всем саундтреки из фильмов «Black Cat White Cat», «Life Is A  Miracle» и композиции из альбомов «Unza Unza Time» и «Time Of The Gypsies Punk  Opera». Группа играла всё лучшее: «Djindji Rindji  Bubamara», «Unza Unza Time», «Life Is A Miracle», «Emir's Dream», «Devil in the  Business Class», «Upside Down», «Pitbull Terrier», «Was Romeo Really a Jerk»,  «Vasja», «Fuck You Mtv», «Ja Volim Te Jos», «Black Cat, White Cat Theme». Во время исполнения композиции «Vasja», даже  незнакомые с творчеством группы люди заметно оживились и начали дружно  подпевать «А где ты Вася был, Вася, Вася Fuck you!». А песню «Fuck You MTV»  Деян Спаравало специально сделал интерактивной, чем публика с удовольствием и  воспользовалась. Отличное выступление прекрасной команды, заряд счастья и добра  из братской Сербии для дружественной Украины. Может, их шоу выглядело не столь  пафосно, как у предыдущего коллектива, но уж точно было без искусственной  наигранности, очень искренним и открытым, как фееричный цыгано-балканский  балаган, сделанный от души и для души. Отдельно хотелось бы отметить и  красавиц-девушек, которые не только подтанцовывали и подпевали, но и вдохновляли  музыкантов и публику.

Фестиваль «Stare Misto 2011» закончился, он был  уникальным, не таким как предыдущие, и, скорее всего, не таким как последующие.  Организаторы фестиваля умеют удивлять и создавать праздник, в этом году им  снова удалось сделать Львов чуть более известным европейским городом, где  слушают хорошую музыку. Впереди лето – фестивальная пора в Украине и Европе, а  значит много интересных событий, хорошей музыки и незабываемых впечатлений.

Больше фотографий ТУТ!

Фотографии Павла Жуковского и Макса Медончака 

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2011-06-02)
Переглядів: 3469 | Коментарі: 10
Всього коментарів: 10

avatar
1
Написал то как.... Я аж прослезился... Типа, попасть бы туда...

avatar
2
Мака, не подъябуй. Написано для масс smile

avatar
4
а ты ведь попал туда, и таки прослезился! biggrin

avatar
5
Макс просто ждал что я напишу как было всё херово, а вот другое дело "фестиваль" Рок-удар smile

avatar
7
гы, а то бля smile

avatar
3
Выступление No smoking orchestra привело в чувство, причем в хорошее))).Так что дождь с градом, вернее град с дождем,и усталость куда-то пропали сразу.

avatar
6
та написано шикарно, кросава *thumbs up*

avatar
8
фестиваль близок к идеальному?:)

avatar
9
Фестиваль близок к очень хорошему. А идеальным по восприятию был первый "День Незалежности з Махно" smile

avatar
10
с этим согласна на все 100 smile
avatar
ФонтарЪ © 2021|