Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Эмир Кустурица: «Мне всегда нравился Довженко. Благодаря его работам я научился снимать свои фильмы и создавать в них метафоры».
Документ без названия

Эмир Кустурица: «Мне всегда нравился Довженко. Благодаря его работам я  научился снимать свои фильмы и создавать в них метафоры».
  (Пресс-конференция с  Эмиром Кустурицей на фестивале «Stare Misto 2011».)

- Эмир, Вы делаете великое кино и хорошую  музыку, скажите, что Вам лично нравится больше?
  Мне  больше нравится играть, потому что когда играешь музыку, есть прямая связь с  аудиторией. Огромное удовольствие играть в разных странах. Мы несколько раз уже  выступали в Украине, и каждый раз у нас самые прекрасные ощущения.

- Вы много путешествуете,  где больше всего Вам нравится играть?
  В  Латинской Америке. Я не знаю почему, но у нас есть что-то общее с Аргентиной.  Это странно, потому что Аргентина очень далеко от Сербии. Везде хорошо, но Буэнос-Айрес – это единственный  город, где я смог бы жить. Там очень приятная атмосфера.

-  Над чем  Вы сейчас работаете?
  Я сейчас пишу свою вторую книгу, которая,  я думаю, будет переведена на русский язык. Это книга о Раскольникове в наши  дни. Это история про молодого режиссера, который мечтает снять фильм  «Преступление и наказание», но у него нет денег. К нему приходит загадочный  человек и предлагает ему сделку. Режиссер должен убить его жену, а взамен он получит  деньги на фильм.

-Что  Вы можете сказать про украинское кино?
  Мне всегда нравился Довженко. Я учился на  его фильмах, когда был студентом, они дали мне это ощущение любви и страны.  Благодаря его работам, я научился снимать свои фильмы и создавать в них  метафоры.

-Есть  ли какие-то украинские группы, которые Вы знаете и, возможно, хотели бы вместе  сыграть?
  Мы играли вместе с Gogol Bordello – это  ведь украинская группа?

-Будет  ли дуэт «No smoking orchestra» совместно с «Zdob si Zdub»?
  Мы уже играли концерт с «Zdob si Zdub» в  Москве, но, к  сожалению, данная запись пока  не вышла. Может она выйдет в ближайшее время на первом канале.

-  Если бы Мадонна предложила сделать с ней музыкальный проект, Вы бы согласились?
  Мадонна? Нет. Мы не та группа, которой это  надо. Я уважаю социальный феномен Мадонны, но мне не нравится её музыка, для  меня там нет ничего впечатляющего. Тут нет ничего персонального, я Мадонну  лично не знаю. Нам приходиться много путешествовать, это сильно изматывает,  поэтому игра на сцене должна приносить удовольствие.

-  Вы были в составе жюри Каннского фестиваля в этом году, что больше всего  понравилось?
  Там было много хороших работ. Некоторые из  них не получили наград и даже не участвовали в основном конкурсе, но были очень  хорошие: "Гавр" Аки Каурисмяки, «Ариранг» Ким-Ки-Дука,  "Мальчик с велосипедом" братьев Дарденнов. Каннский фестиваль – это место, где работы  представителей любой, даже самой маленькой страны, могут попасть на большой экран.  И это очень хорошо.

-  Как Вы относитесь к национализму?
  Я думаю, для некоторых стран это путь  или выход из сложившейся ситуации. Но для большинства людей это означает не  любить макдональдс или кока-колу.

-  Вы много путешествуете, как Вы решаете где играть?
  Мы начали играть очень давно, играли  практически везде, куда нас приглашали. Даже в тех местах, где нет  электричества и генератора. Мы играем, во-первых, потому что у нас есть музыка  к фильмам, а во-вторых, где бы мы ни играли – нас приглашают ещё несколько раз  после этого. Мы спрашиваем: «Почему?», а нам говорят, что тот, кто составляет  программы фестивалей, хочет, чтобы люди остались довольны, и он знает, что мы  можем это отлично сделать.

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2011-06-02)
Переглядів: 1108 | Коментарі: 1 | Теги: stare misto, Эмир Кустурица