Головна » Статті » НОТАТКИ ТУРИСТА

Два дня в маленькой, но очень гордой стране.

Когда-то в журнале «Вокруг света» была статья про непризнанную и мало кому известную страну Сомалиленд. На самом деле, не надо далеко ехать, чтобы попасть в одну из самопровозглашённых республик. Есть у нас под боком одна маленькая, но очень гордая страна, про которую незаинтересованным жителям Украины известно немного. Я говорю о Приднестровской Молдавской республике (ПМР). Пытаясь удовлетворить своё любопытство, я решил посетить её, а конкретно, город Бендеры. Так как «мы не ищем лёгких путей», ехать я решил из Белгорода-Днестровского, а не из Одессы, как принято. Пыльный провинциальный Белгород-Днестровский, как и положено, встретил меня вековой пылью и смиренной провинциальностью. Он был похож на мифический Китежград и, казалось, вот-вот – и вместо автовокзала я выйду к ИЗНАКУРНОЖ или НИИЧАВО. В подтверждение идеи, что передо мной сказочный город, являлись два найденных портала перехода, причём первый, находящийся возле крепости, был выходом, а второй в центре – входом. Этот старый телепорт как нельзя лучше отображал суровую действительность: страна развалилась, НИИЧАВО закрыли, учёные и маги разбрелись по миру, остался один угрюмый портал. Неровная брусчатка, старые обшарпанные дома, тяжёлый воздух – город явно не любит чужаков. Если убрать все несуразные новые вывески и сфотографировать на чёрно-белую плёнку – получатся фотографии окраины империи начала прошлого века. Сами вывески заслуживают особого внимания.

 

  

Так как прямого сообщения между Белгород-Днестровским и Бендерами нет, мне предложили ехать на кишиневской маршрутке до Краушан, а там 22 километра – и заветные Бендеры. Маршрутка достаточно бодро неслась по дороге, водитель слушал молдавские «золотые 80-е», и, менее чем за два часа, я был на границе. Границу прошёл очень быстро, первая часть пути пройдена – я в Круашанах. Дальше начинался квест: «обменяй американские тугрики на тугрики молдавские», в результате чего выяснилось, что родные украинские тугрики на данной конкретной станции куда более конвертируемые, чем зелёные президенты. С чувством гордости меняю 20 гривен на 20 приднестровских рублей (курс стрёмный, но выхода нет), десять даю за проезд, на остальные покупаю гризли. Дальше сажусь в старый грузовой бус, переделанный под пассажирский, который добрых минут 30 пыхтя, кряхтя и грохоча, везёт меня к границе непризнанного, но существующего государства. Граница больше походит на милицейский кордон на выезде из города, но по факту всё по-взрослому: проверка вещей, паспортов, заполнение миграционной карты. Молдаван, въезжающих в страну, мучают ещё дольше, в результате маршрутка на границе простояла ещё добрых минут 40. В Бендерах меня ждал собрат, а точнее сосестра по каучсерфу – Ирина. Если бы не эта милая девушка, не знаю, решился бы я ехать в столь загадочную страну. Ира подхватила меня на выходе из маршрутки, и мы пошли бродить по маленькому и уютному городу Бендеры. 

  Немного истории. Итак, первое упоминание о городе встречается в письменах львовских (!) купцов, и тогда он назывался Тигина. Собственно, и теперь на многих картах, в т.ч. молдавских, можно встретить это название, но коренные жители любят второе название города – Бендеры, полученное от турков, которые захватили его вместе со всем молдавским княжеством в середине 16 века. «Бендеры» в переводе с персидского означает гавань или портовый город. Сам город расположен на правом берегу реки Днестр. Те же турки строят тут могучую крепость, которая на протяжении многих десятилетий русско-турецкой войны будет переходит несколько раз то к одной, то к другой стороне. 16 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, в соответствии с которым территория между Прутом и Днестром, позже названная Бессарабия, отошла к Российской империи. Бендеры, указом от 29 апреля 1818 года, были объявлены уездным городом. Уездный город N, как назвал бы его покойный Майк Науменко, очень тихий и цветущий. Маленькие провинциальные улочки,  небольшие площади и скверы, постсоветские магазины.

 

В центре города находится  правительственное здание со следами пуль. Это следы военного конфликта 1992 года, который для приднестровцев выглядит как агрессия со стороны Молдовы, а для Молдовы – как попытка не допустить сепаратизм в стране.  Очень трудно мне лично принять какую-либо сторону, куда важнее осознание того, что гражданская война самая страшная. Мы шли по улочкам, а Ира показывала места боевых действий и рассказывала о том, как началась эта полуторамесячная война, какой ужас творила молдавская армия, стреляя в мирное население Бендер. 

 

Дальше мы вышли  к мистическому вокзалу, куда  не приходят  и откуда не уходят поезда. Возле вокзала стоит, так называемый, «черный  забор» -  забор, возле которого в 1918 году  румынские интервенты расстреляли 500 железнодорожников, оборонявших город. Такие  мрачные страницы истории маленького города. Потом мы вышли к светлой части  города – к набережной. Красив Днестр, хоть и не так широк и могуч как Днепр. На  берегу шумные кафешки, а на причале стоит кораблик «Молдавия», на котором, к  сожалению, так и не получилось покататься.

 

   


  А вот дальше  меня ждал сюрприз - при выходе на мост, соединяющий берега Днестра, стоит  российский блокпост. Тут тоже всё по-взрослому и без шуток: автоматчики, пулемёты, брустверы, блиндажи и знак, запрещающий сие фотографировать.  Оказывается, это часть российских миротворцев, которые с лёгкой руки генерала  Лебедя находятся тут с далёкого 1992 года. Мужик воистину имел стальные яйца, и,  если бы не он, то война в Приднестровье длилась бы намного дольше. Прогулявшись  по мосту,  любуемся замечательным видом на  легендарную Бендерскую крепость. Издалека выглядит красиво и впечатляюще.  Внутри посмотреть нельзя – там стоит гарнизон все тех же российских  миротворцев.

 

Угадав мою любовь к некрополям, Ира показала  мне странное и очень необычное для этих  мест кладбище. Рядом с одним из новых микрорайонов восстановили старинное  кладбище погибших солдат 1812 года. В одной части кладбища установили  одинаковые кресты, а в другой попытались восстановить старые надгробные плиты,  на которых встречаются как русские, так и немецкие надписи. Место тихое,  спокойное и трансцендентальное.

 


  Хотелось бы отметить пару забавных фактов о Приднестровье. В ПМР три официальных языка: русский, молдавский и украинский. Но это, к сожалению, только на бумаге, и официальные документы на украинском всё- равно заставят переводить. Ещё один забавный факт про языки: в ПМР есть молдавские школы, и, в принципе, говорят на молдавском. Только молдавский этот отвечает советскому стандарту, и пишут они кириллицей. А вот в Молдове – официальный язык румынский, и пишут они, понятное дело, латиницей. В результате такая чехарда, когда один народ говорит на двух языках и пишет разными алфавитами. Причём Ира, как филолог, сказала мне следующее: «Молдаваноязычные понимают румынский язык, а вот румыноязычные молдавский – нет».  
  В ПМР ходит своя валюта – Приднестровский рубль. Курс его близок к молдавскому лею – 1 лей/рубль – 70 украинских копеек. На номиналах 1, 5, 10, 25 рублей изображен А.В. Суворов, а на 50 рублях, внимание! – Т.Г. Шевченко. Чтобы окончательно закрепить наше чувство национальной гордости, скажу, что в Тирасполе есть Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Не совсем понятно, какой вклад Шева внёс в культуру Приднестровья, но всё-равно приятно. Цены в ПМР по нашим меркам невысокие, поэтому чувствуешь себя белым человеком; продукты в магазинах в основном украинские и молдавские, пиво – наше и российское. В общем, всё почти как дома, только по-другому.  Стоит отметить два достойных приднестровских напитка: первый - это широко известный коньяк "Kvint", производимый Тираспольским винно-коньячным заводом, второй - бендерское пиво "Старая крепость"
. Пиво живое, имеет отличный классический хмельной  вкус и срок хранения его до 10 дней. 


Файл:Приднестровье 50 рублей 2007 аверс.jpg 


  На следующий день наш путь лежал в столицу этой маленькой, но очень гордой страны – Тирасполь. В отличие от Бендер, Тирасполь меня совсем не впечатлил, поэтому чиркну буквально пару слов. Население Тирасполя порядка 150 тыс. человек (в Бендерах около 94 тыс.), город относительно молодой (основан в начале XIX века) и смотреть, как выяснилось, там нечего. Из того, что запомнилось – это Ленин с крыльями возле здания Верховного Совета. То, что Ленин-гриб и немножко радиоволна – к этому я уже привык, но то, что у него ещё и крылья были – это поистине откровение. Возможно, надо дополнить теорию Курёхина-Шолохова следующими научными идеями – Ленин-гусь, Ленин-археоптерикс, Ленин-бэтман. Ещё в Тирасполе сделали красивый пляж и набережную возле Днестра. Погодка была нелётная, а так может быть и искупнулся. Назад, по совету Ирины, я решил возвращаться на Одессу, причём через пешеходный пограничный переход.  Это оказалось очень быстро, оперативно и  удобно. На выезде из города увидел бигборд, поднявший мне настроение. Что-то  подсказывало мне, «криэйтор» создававший данный шедевр, черпал своё  вдохновение в марксизме-ленинизме. Забавная эта страна, хоть маленькая и  непризнанная.  

 

П.С. Чтобы я делал без друзей-товарищей! Special thanks Инне и Юле - за Одессу и Белгород-Днестровский, Ире - за Бендеры и Тирасполь. 

Категорія: НОТАТКИ ТУРИСТА | Додав: SenYa (2011-06-19)
Переглядів: 2126 | Теги: Бендеры, Приднестровье
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2024|