Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Десятый Рок Удар в Полтаве 2011

Самым  неожиданным  рок событием лета в Полтаве, стал  десятый,  и как оказалось уже всеукраинский фестиваль «Рок удар 2011», он возник как бы из неоткуда. Традиционно  данная акция проводилась в более холодные сезоны года  и по всем параметрам,  с учетом прошедших годов его стоило ожидать на раньше поздней осени.  Но как говорится, все бывает в первый раз. Так как «дедушки» полтавского рока  в лице  Валерия Мельника и Романа Бикеева  (группа Транс-формер), которые изначально были инициаторами и "пинателями" сего проекта  на данный момент ушли  в творчество и  решением личных проблем, то инициативу перехватило молодое поколение.   Пионеры нарешали поддержку  управления по делам семьи, молодежи и спорта Полтавского горисполкома,  приурочили к  Дню молодежи.  Вот так как говорят и рыбака и рыбку. Интересны мотивы оргов  десятого Рок удара, все-таки им в руки достался зрелый бренд. Одни  только  афиши с логотипом фестиваля подразумевали уже потенциальный широкий контингент зрителей на заявленной акции.  Возможно, заработать денег и пропиарить себя, а возможно  поддержать проект  ради развития  рок-движения  и альтруизма. 

Вспоминая прошедшие года, у Рок Удара были как свои взлеты, так и падения, но стоит заметить благодаря  фестивалю  полтавский любитель рок-музыки  смог в живую послушать и пощупать  группы всеукраинского формата БремСтокер, Абздольц, Папа Карло, АйАгаш, Майжеколір, Ден Ротери и т.д.

В этом году из «интернационалистов» были  «Майжеколір» и  «Mandarinaduck» из Запорожья, друзья фестиваля группа П@п@ Карло из далекого Харькова, к сожалению, не смогли приехать по независящим от них причинам.

 Основной контингент  выступающих групп был представлен  молодыми малоизвестными командами  местного разлива. Охарактеризовать их можно фразой «хорошо вино, да зелено», но стоит отметить, что зал в них не швырялся тяжелыми  и не очень предметами.

 Организаторы попытались внести  какое то разнообразие, в стандартный сценарий,  пригласив на сцены почитать своих стихи  местных поэтов.  Публика не плохо восприняла Карину Тютюнник,  которая в свое время сыграла не последнюю роль в полтавской группе  «Притяжение», да Сергея Одаренко. Удивило отсутствие  на фестивале  полтавских метров рифмованного слова, уровня Павла Москалюка или Александра Шульца. Поэтическая часть выглядела, хотя и ново, но однобоко и вяло.  Авторы, скажем, просто не были подготовлены к выступлению с большой сцены

.


Что такое рок напомнил со сцены пришедшим на концерт Валерий Власенко, который единолично представил на фестивале  группу «Арахнофобия». Свое выступление он посвятил  друзьям, которые  ушли  преждевременно с этого мира. Безобидное на первый взгляд выступление старого рокера вызвало шок у присутствующих в зале  «толерастов», чем, правда, до конца не понятно. Возможно, от Власенка ожидали услышать порцию сопли-рока, с заигрыванием перед подростковой публикой, а вместо того  получили такой себе  интеллектуальный удар под дых. Старая школа еще жива и сдаваться не собирается.


Группа «Онейроид» продолжила демонстрацию старожилов сцены, команде в том году исполнилось 18 лет.


На завершения, конечно же, не обошлось без группы «Трансформер» и коллективного распевания участниками фестиваля  песни Євшанзілля   которая пару лет назад  стала гимном Полтавского «РокУдара».


Вот так и закончился юбилейный концерт. Подводя итоги, хочется  сказать что-то хорошее или позитивное по поводу  десятого «РокУдара», но, к сожалению, на ум кроме криворукого звукорежиссера и не менее бездарного  сценария ничего не приходит. Позабавили грамоты в стиле Юрмала 80, которые, организаторы раздавали  музыкантам с не очень оригинальными номинациями. Например «Майжеколір» вручили  грамоту как лучший гость года, хотя гостей  представляло две команды  и вторая  если и отличалась по стилю музыки то отнюдь не по профессионализму  и  фест проводится раз в год, группе «Трансформер», дали грамоту за то, что они самые классные пацаны в зале, хотя это и так, наверное, всем было понятно, фестиваль то все-таки их детище. Все это напоминало пафос мозгожрущих проектов по плану «Танці з зірками».   

После концерты мы и решили поговорить с Валерой Мельником за чашечкой чая со льдом о самом фестивале и творчестве группы «Трансформер».

 

DIYcab: Валер, какие впечатления по прошедшем концерте, что тебе понравилось, а что нет?

Впечатления очень и очень позитивные, ребята проводили этот концерт впервые, но всё прошло на достаточно неплохом уровне, концерт был спланирован как цельное шоу, от начала ( Шоу Барабанов) и до конца ( Совместная финальная песня ) веду щему ( Сергею Одаренко ) удалось сохранять ощущение целостного действия, небыло ни одной паузы или заминки. Зрители помоему получили большой заряд положительных эмоций, во время нашего выступления  я это очутил.Очень порадувало то, что ребята смогли получить разрешение провести концерт в отличном помещении ГОРДК. Но самое главное, то, что мы наконец смогли расслаьиться и полностью посвятить себя выступлению ( орг. Вопросы требуют большого количества нервных клеток) (смех).

DIYcab: Не страшно ли было отдавать свое детище в «чужие руки», в будущем вы отойдете от организации РокУдара?

Боюсь, что мы несможем полностью отойти от организации этого фестиваля, это как ребёнок, его невозможно бросить, просто благодаря появлению в дирекции новых людей, Сергея Одаренко и Руслана Цвиркуна мы сможем более качественно и полно решать орг. Вопросы.

DIYcab: Как ты видишь дальнейшее развитие фестиваля?

Очень хочется расширить его до двух дней, т.к. мы уже несколько лет вынуждены отказывать большому количеству очень сильных команд по причине нехватки времени, планируем провести один из концертов на открытой площадке, планов море.

 DIYcab: Поделись секретом, в каком состоянии находится ваш проект Євшанзілля, в скором времени мир увидит очередной  рок сборник?

Мы в данный момент собираем песни для нового МР3, требования прежние: Украинский язык и качественная запись.

 

DIYcab: Очень давно не было слышно о группе Трансформер, смена организаторов фестиваля  «РокУдар», породило  слухи о распаде группы и ухода тебя со сцены, как на самом деле обстоят дела?

 Всё совсем не так, я просто переехал в Киев, семья осталась в Полтаве и я приезжаю к ним регулярно на выходные и праздники, но я больше времени могу уделять продвижению наших проэктов и самое главное творчества Транс-Формеров, так что все еще впереди.  

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: RUBAK (2011-07-02)
Переглядів: 1306
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|