Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Арт-Поле 2012 – фестиваль, который никогда не спит.

Лето – пора  тепла, любви, отдыха и наслаждений. И именно летом больше всего хочется уйти от  банальных будней, забыть работу и шум города. Хочется вырваться из водоворота  обыденности и рвануть туда, где живёт дух свободы, где чудесная музыка звучит  на фоне прекрасной природы, где тебя ждёт компания таких же бесшабашных людей,  знакомых и незнакомых. Если тебя посещают такие же желания – тебе с нами на  фестиваль Арт-Поле.


  В Украине  последнее время было много попыток организовать ежегодный фестиваль, некоторые  из них провалились из-за своих амбиций (например, «Свирж»), другие из-за  политики («День незалежності з Махном»), третьи,  и их, наверно, большинство, из-за отсутствия  нормального финансирования. Арт-Поле (экс Шешоры), несмотря на все трудности,  вот уже десять лет скромно носит корону лучшего и самого любимого фестиваля в  Украине. Это тот единственный фестиваль, который за время своего существования  приобрёл историю, создал свою неповторимую атмосферу, оброс мифами, легендами и  обычаями. Одной из изюминок Арт-поля является   его музыкальная часть, многие команды, приглашённые на фестиваль, звучат  в Украине впервые и становятся либо настоящим открытием, либо долгожданной  встречей. Но многие едут на Арт-Поле не за музыкой, ведь проводятся фестивали и  с более именитыми участниками. Сюда едут ради самого фестиваля, ради общения,  яркого позитивного опыта  и ощущения себя  частичкой чего-то доброго и светлого, чего-то такого, о чём давно мечталось и  чего хотелось. Приезд на фестиваль, даже впервые, – это как встреча со старым  другом. В этом году, вступив на территорию феста, я сказал: «Я скучал по тебе,  Арт-Поле!».  Кстати о территории: за  десять лет фестиваль в силу различных обстоятельств мигрировал по различным регионам  Украины: от колыбельного села Шешоры, расположенного в живописных Карпатах, до  не менее уютного подольского села Воробеевка на Винничине. Именно там фестиваль  «Шешоры» стал называться «Арт-Поле». Дальше фестиваль проводился в  Куяльницком лимане, а два года назад он  вернулся на родную Ивано-Франковскую землю. Здесь, в великолепном прикарпатском  селе Униж, в каньоне быстрого Днестра – месте, уникальном своей красотой,  природой и добротой местных жителей, и получил свою, скорее всего, уже  постоянную прописку фестиваль Арт-Поле. Приехав в первый день фестиваля, мы  увидели уже множество поставленных палаток, которые оставались и после отъезда  в последний день. Как выяснилось, многие люди приезжают намного раньше и живут  тут, наслаждаясь этим живописным уголком Украины.  

 За  десятилетнюю историю фестиваль много приобрёл и мало потерял. Анализируя этот  год, трудно сказать, чем он радикально (не беря во внимание музыкальную  часть)  отличается от предыдущего. Как и  ранее, одной из основных фишек фестиваля стала его дневная часть с  мастер-классами. Они проводились ежедневно, и порой накладывались друг на друга  по времени, в результате чего приходилось расставлять приоритеты. Получить  бесценный опыт можно было в различных ремёслах и искусствах. Кто-то искал себя  в гончарстве, ковке или искусстве декупажа, кто-то учился создавать скульптуры  из маталлолома, тотемы из льняной нити, вытынанки – вырезанные маски из  бумаги,  обложки для блокнотов из  лоскутов.

Люди, которым более близка музыка, с удовольствием посещали  мастер-классы по игре на обертоновых инструментах и барабанах, а  более загадочные творческие личности  совершенствовались в игре на баклажанах и огурцах в составе овощного оркестра  «Паприкалаба» либо открывали новые возможности своего тела на мастер-классе по  танцу и перформансу «Взаимодействие». Ранние и бодрые пташки утром могли  посетить тренировку по йоге.

Самые же ленивые посещали незаявленные  мастер-классы алко-буддизма в «Козе», постигали настоянную  мятно-лимонно-ореховую мудрость в «Мармуляде» или искали наднестаканную истину  в  «Боивке». Были и полностью  просветлённые гуру, которые вкушали солнечную энергию и местный французский  напиток «Самжэнэ» неотходя от своей палатки. Кто-то тряс бубном на нудистком  пляже, кто-то создавал инсталляции, а кто-то делал и то и другое, причём  одновременно.

Дети, которых привезли на фестиваль, жили своей непостижимой  жизнью, не путаясь под ногами, никому не мешая, не крича и не вопя, понять, что  на самом деле их очень много, удалось только на детских мастер-классах. Каждый  из гостей фестиваля нашёл то, что искал, и для каждого, несмотря на восприятие,  интересы, возраст и поведение, Арт-Поле стал домом на эти пять великолепных  дней.


  Можно долго  перечислять плюсы фестиваля: большое количество еды и напитков по очень лояльным  ценам, наличие воды, туалетов и нормальных душевых, расположение палаточного  городка в яблочном саду, ночные незатихающие выступления на экспериментальной  сцене, ненавязчивое и адекватное поведение охраны (и то, что их было мало – это  тоже хорошо), лотки с прикольным хенд-мейдом и многое-многое другое. 


  Музыкальная  часть радовала каждый день. Были команды, которые понравились меньше, а были и  те, которые запомнились и успели стать любимыми. Немного о каждой из  услышанных. 


 
Люди Добрі – классические музыки (с ударением на  «ы»), которые народными мотивами с первой песни заводят толпу. В  запасе ребята имеют как грустные, даже  мрачные песни, так и весёлые хороводные.  Цимбалы, бубен, контрабас и скрипка делают своё дело – отличный фольк в лучших  традициях жанра.


  КораЛЛі – фольк-рокеры с неимоверных  размеров трембитой. Заводная и энергичная музыка, но лично я не увидел в ней  изюминки. А кавер-версии культовых песен     «Пісня буде поміж нас» и «Гуцулка Ксеня» вышли совсем не ахти.


  Deši – дует из Чехии, играющий  атмосферно-медитативную музыку, которой, кстати, было достаточно много на этом  фестивале. В арсенале этого дуэта три инструмента – саксофон, кларнет и такой  заокеанский, но последнее время такой родной, диджериду. Для тех, кто не в  курсе – это духовой инструмент аборигенов Австралии, визуально похожий на нашу  трембиту. Музыка  Deši - это симбиоз  народно-шаманских мотивов и лёгкого современного джаза.


  Port Mone – загадочные белорусы,  которые в прошлом году представляли проект с Даха-Брахой.Их музыку сложно подвести к какому-то стилю и так же сложно  описать словами. Она простая, но в тоже время очень богатая, она фоновая и  одновременно завораживающая, она вводит в транс и позволяет забыть о времени.


  Гич-Оркестра – забавный такой усатый  коллективчик. Все поклонники этой группы в знак преданности также рисуют себе  усы, и от этого глобального флеш-моба становится ещё забавней. Не скажу, что  группа играет удивительную музыку, но в ней есть изюминка, может она в этих  усах, а может в исполнении стихотворения Сосюры «Любіть Україну»  на музыку «The House of the Rising Sun».

 


  Zapaska i BeBoBul – ещё один, и далеко  не последний, коллектив, играющий странную музыку. Тут Вам и регги, и фанк, и  много пластмассовой электронной музыки. Всё как в поговорке: «Это было непонятно,  но волнующе приятно».


  Mitch  & Mitch – а вот этих польских ребят все запомнят надолго.Это даже не группа, а небольшой  оркестр с духовой секцией и великолепным зелёным тромбоном. Играют они гремучую  смесь из блюза, кантри, рок-н-ролла, буги-вуги, прога и ещё бог весть чего.  Интересная, в большей степени инструментальная музыка, приятно дополнялась  холёным артистизмом Митчей на сцене. Группа оставила одно из самых ярких  впечатлений на этом фестивале и для многих оказалась настоящим открытием.


  Taiko Drummers– чуваки, которым всё по барабану.Да-да! Вот такие эти ребята,  играющая на японских барабанах тайко.


  Бурдон – старые друзья, львовский  коллектив, который уже давно играет украинскую, болгарскую, румынскую,  еврейскую, польскую народную музыку. Ребята, которые объездили всевозможные  европейские фестивали, взяли много регалий и стали любимцами публики во многих  частях света. Отличный драйв, отличное выступление и отличное еженощное  after-party в палаточном городке.


  Transglobal Underground – культовый  афро-индуистко-английский коллектив. Очень качественный симбиоз множества  стилей: фьюжн, даб, world music, хип-хоп. В их арсенале индийская ситара,  африканские барабаны, барабанная установка, клавиши и множество семплов.  Transglobal Underground – это группа, музыка которой с первых минут объединила  в едином танце любителей всех направлений. И это здорово!

Зіра/Проти ночі – танцевально-музыкальный  перформанс, в котором соединились чудесная музыка, театральная постановка,  изящные танцы и завораживающее огненное шоу.  

Дичка – эдакий псевдоинтеллектуальный  стёб или экспериментальная музыка. Творчество группы отдаленно похоже на то,  что делала когда-то легендарная львовская группа «999». Но положа руку на  сердце – очень отдалённо.


  Перкалабські придатки – ещё один экспериментальный вынос мозга, маленький кусочок Перкалабы с фестивальным хором. Один из специальных  проектов, созданных на Арт-Поле с развлекательной целью. Музыкой это назвать  сложно, а вот шоу отличное. Федот и Ярема чудили, как могли, а их подвешивание  за альпинистское снаряжение к канатам и раскачивание под песню  «Заколисалы»  стало апофеозом  выступления.


  Vołosi – второй польский коллектив,  который стал любимым после этого фестиваля. Это струнный квартет, состоящий из  скрипки, альта, виолончели и контрабаса. После первой же композиции стало ясно  – за спиной у музыкантов консерватория и годы профессионального музицирования.  В своём творчестве они сочетают академическую музыку и народные мотивы. Ярко,  незабываемо, профессионально, чувственно, искренне и ещё десяток хороших  эпитетов можно сказать в адрес их выступления. После них финны выглядели ещё  хладнокровней.


  Jaakkoo Laitinen & Väärä Raha – группа, название которой я вряд ли смогу выговорить. Чуваки приехали к нам из  далёкой Лапландии, чтобы сыграть балканские народные смешные хороводные.  Непостижимый народ эти суоми. Трудно понять, зачем при наличии своего богатого  фольклора играть музыку Балкан. Играют они её, по правде сказать, очень даже неплохо. Но есть одно «но». Они финны, а  значит, играя даже самую зажигательную музыку, остаются спокойны и  непоколебимы. Эдакие балканские «Йолопукки» или лапландский «Wedding funeral orchestra».


  Ультрамарин - очень яркий проект с участием известных  музыкантов. Украинский дует, изначально основанный Уляной Горбачевской  (исполнительницей народных песен) и Марком Токарем (джазовым контрабасистом),  перерос в отличный мультинациональный квартет, в который вошли Петрас  Вишняускас (литовский джазовый саксофонист) и Клаус Кугель (немецкий джазовый  барабанщик). Ультрамарин – это народные украинские песни, которые исполняются  под звуки современного джаза. Иногда это звучит странно, непривычно и  непонятно, но в большей степени это поражает   и завораживает.    


  Airtist – венгерские чародеи, создающие  музыку из воздуха.На входетри инструмента: голос (битбокс),  варган и диджериду, на выходе – зажигательный ритм и умопомрачительный драйв.  Совершенно непонятно, как каждый из музыкантов выдерживает и играет в таком  темпе. Всё, что в электронной музыке создаётся из семплов и битов, Airtist  делает с помощью воздуха своих лёгких. Ещё одна команда из Топ-3 фестивальной  программы этого года.

Паприкалаба и Перкалаба. Паприколаба в  этом году не удивила, но улыбнула. Перкалаба уже который год не удивляет, не  улыбает, а всё больше и больше удручает. Из года в год, вот уже десять лет  Перкалаба хедлайнер последнего дня фестиваля. Из года в год Перкалаба всё  больше становится бледной копией той группы, которой она была в начале  двухтысячных. Давно уже нет того драйва и той отдачи. Нет и главного – уважения  к слушателям, потому как нам пытаются вручить просроченный товар. Порой  возникает ощущение, что группа только и существует ради этого фестиваля, и в  тот год, когда организаторы наконец-то решат изменить эту устаревшую традицию,  мы забудем о существовании этой, некогда, великолепной группы.

Хотелось бы  ещё много чего рассказать про фестиваль: про инсталляции, которые были  установлены, про выступления на экспериментальной сцене, про ночные гуляния,  купания и всяческие after-party, про то, что это единственный в Украине  фестиваль, который никогда не спит и живёт в ритме 24 часа. Но рассказывать  можно многое, куда интересней увидеть, услышать, попробовать, пощупать и  прожить. Хотите жить нескучной жизнью и дышать полной грудью – тогда вперёд,  Вам на фестиваль звуки/действия в пространстве Арт-Поле 2013!    

Больше фотографий ТУТ!

Текст: Арсен (SenYa) Кривенко

Редакция: Анна Рафальская

Фото: Павел Жуковский 

(c) Использование материалов без согласия авторов портит вашу карму и вредит вашему здоровью! 

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2012-07-24)
Переглядів: 4667 | Теги: арт-поле, фестиваль
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|