Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ |
Фестивальное лето в разгаре, и каждый любитель музыки уже давно сложил свою фестивальную карту, исходя из музыкальных пристрастий, свободного времени и наличия необходимого бюджета. В этом году запланировано много хороших мероприятий, но, как всегда, запомнятся только лучшие. Арт-Поле (ex-Шешоры), будучи уже именитым фестивалем, со своей восьмилетней историей просто не мог и не может быть плохим. На сегодняшний день это, бесспорно, лучший фестиваль в Украине в жанре ethno, folk и world музыки. В этом году он проводился на территории Ивано-Франковской области в с. Унеж, так сказать, практически вернулся на родину. Такие события пропускать просто нельзя, и я с моим верным другом и фотографом, как Рауль Дюк и доктор Гонзо, поехали приобщаться к прекрасному. Дорога на фестиваль, хоть и слегка убитая, но очень живописная, тянется по завораживающему взгляд холмистому Прикарпатью. Территория фестиваля предусмотрительно огорожена, и на входе милые люди просят денег за абонемент. Требуют с одной стороны немало, с другой – не так чтобы и много: 280 грн. за пятидневную радость и 200 грн. за трёхдневную. Стоит заметить, что неленивым людям предлагалось купить билеты заблаговременно по цене от 220 грн. и 150 грн. соответственно. Проходим ворота и видим большую территорию, уютно оборудованную для отдыха, где всё с умом и всё для души. Придорожного камня не было, но если бы имелся, написано на нём было: «Прямо пойдёшь – к источнику воды попадёшь, освежишь буйную похмельную голову, а ежели ещё интеллигент, то зубы можешь почистить и душ принять. Налево пойдёшь – в кафе «Мармуляду» или «Козу» придёшь, где тебя накормят, напоят и спать уложат. Направо пойдёшь - то упрешься ты в ярмарку-мастерскую». А тут уже глазёнки разбегаются от всякой всячины. Тут тебе и «глиняні горщики», и кованые бранзулетки, и вышиванки, и вязаные коцы и ещё много-много всякого стаффа, как говорится, были бы деньги.
Бродим дальше по территории и находим столовую, где можно покушать сытно и недорого, а если ты совсем загулялся и прогулял все кровно заработанные, то добрая администрация столовой предлагала работу за еду. Рядом со столовой дверь в запредельный мир синематографа. Там ежедневно проходили киносеансы различные. Четыре дня подряд фильмы были документальные, а в последний пятый людям дарили детскую радость – мультики.
Гуляем дальше по территории и видим две сцены: первая скромная акустическая – тут ночами длинными и хмельными бравые ребята из Бурдона, Дикого Гона и ещё бог весть откуда играли музыку дикую и разгульную, а днями жаркими и пыльными тут были мастер-классы от акустических народных коллективов: «Капелла Бай», «Джезаир», «Перемітка» и «ДахаБраха». К слову о мастер-классах: было их множество, и каждый, при наличии желания, мог научиться чему-то полезному: лепить глиняного или сырного «коника», гончарному али кузнечному делу, расписыванию футболок или превращению старых джинсов в элегантные торбы, валянию шерсти или просто валянию дурака. Была ещё учёба по фотоискусству, VJ-мастерская и небольшой урок для молодых журналистов.
А теперь обратим свой взор к вышеупомянутым богам этнической музыки, снизошедших к нам на этом фестивале. Дабы избежать перенасыщения (информация ведь как еда, слишком много и будет несварение) музыкальная программа была очень дозированная. Выступления начинались около 21-00 и количество коллективов варьировалось от трёх до пяти. Так как приехали мы на фестиваль только на третий день, то смогу поделится впечатлением лишь об услышанных командах.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Wild Marmalade. Эти ребята взорвали сознание и представление о world музыке. Австралийский дуэт использует только два инструмента – барабаны и заокеанский диджериду. Небольшая интернет справка для тех, кто не знает, что это за диковинный инструмент. «Диджериду (англ. didjeridoo , оригинальное название «yidaki») — музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире. Он делается из куска ствола эвкалипта длиной 1-3 метра, сердцевина которого выедена термитами. Мундштук может быть обработан чёрным пчелиным воском. Сам инструмент часто расписан красками или украшен изображениями тотемов племени.» (с) Wiki. Подобный инструмент уже приезжал как-то раз на фестиваль Шешоры. Тогда он был в руках Давида из чешской команды Cankisou. Но теперь мы смогли услышать эту чудную дудку в руках самого австралийца. Их выступление было просто демоническим, и возникало ощущение, что духи далёкой Австралии посетили это живописный край. Думаю, если бы во время этого возле сцены появилась стая кенгуру, вряд ли кто-то удивился. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот относительно коротко про этот фестиваль. Писать про него сложно, потому что он был великолепен, а великолепное словами передаётся трудно. Это единственный из посещаемых мной фестивалей, который никогда не спал, можно было и в 5 утра найти ребят, которые сейшенили, общались, пили пиво и радовались жизни. Это незабываемое ощущение единения и какого-то всеобщего безумия и опьянения любовью, дружбой и хорошей музыкой. Чего стоит приятный свежесобранный коллектив Бена Коупа «Paprikalaba», ежедневно репетирующий свой овощной перфоменс, или граффити художника ARSа, обновляющего свою настенную живопись ежедневно и еженощно. Кроме того, фестиваль Арт-Поле держится не только на организаторах и музыкантах, но и на тех людях, которые создают фон этого праздника, тех ребятах, которые ездят на него, пьют пиво, общаются друг с другом, горланят песни под гитару, фестивалят во всех смыслах этого слова. За это и им, и вам, и нам спасибо. Отдельное спасибо хотелось бы выразить Серёже Sensey за отличную компанию и Нино Джологуа за отличное вино и душевную компанию. До встречи на Арт-поле 2012! Фотографии Паши Жуковского (все кроме 1,2 и 10, 11) и Slava Skoda (1,2,10,11) | |
Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2011-07-17) | |
Переглядів: 3471 | |
Всього коментарів: 0 | |