Головна » Статті » СОЦІОЛОГІЯ

Анархия и алкоголь

Семь-восемь лет назад, straight edge был важной темой для споров в hardcore punk кругах; в наши дни, вы не часто услышите о нем. Нет, мы не скучаем по тупой мачо straight edge сцене прошлого, мы не хотим затянуть наше сообщество в болото персональных споров и разногласий – но, похоже, пришло время, поднять эту тему снова. Так как последнее поколение кикбоксирующих, собирающих записи и носящих спортстайл шмотки straight edge kids направило свои стопы к барной стойке, кажется, что эта концепция может быть использована еще раз – и мы собираемся сделать на нее ставку! Так что когда в следующий раз вы услышите, как кто-то поливает дерьмом straight edge kids , поправьте его: "Теперь, пижон, это - не просто ношение крестов, и слушание youth crew говна – так было в '96 или '88. В наше время, straight edge kids поджигают военкоматы; вместе с геями и женщинами стоят на передних линиях столкновений с полицейскими спецотрядами, и издают анархо-примитивистские книги. В прошлый раз, когда я видел straight edge kids , они крошили витрины магазина GAP , а не затоваривались в нем – это новая эра, пацан (чудоха). ”

Я бухой, наебаный, пьяный, никакой, я напился до чертиков, вдрабадан, вдребезги, до белых коней, вдупель, в зюзю, в нули… Все наверное, слышали, что у эскимосов есть сто различных слов для обозначения снега; у нас есть сто слов для опьянения. Мы увековечиваем нашу собственную культуру поражения.

Стоп, я вижу усмешку на твоем лице: Н еужели эти анархисты такие злобные, что они будут отрицать единственный веселый аспект анархизма – пиво после бунта, выпивку в баре, за которой обсуждаются все эти заоблачные теории? Как они развлекаются, если они наезжают на наши маленькие забавы? Что, мы не можем набраться, чтобы расслабиться и хорошо провести хоть часть наших жизней?

Поймите нас правильно: мы не оспариваем права на расслабление. Амброз Бирс назвал аскета «слабым человеком, который поддался искушению лишить себя удовольствия», и мы согласны с этим. Как написал Чак Бодэлер, Ты всегда должен быть на высоте. Все зависит от этого. Так что мы не против опьянения, а скорее против выпивки! Те, кто выбирает выпивку, как дорогу к опьянению – обманывают себя, и лишаются очарования полной жизни.

Выпивка, как кофеин или сахар в теле, только заменяет то, что организм обеспечивает другими путями. Женщина, которая не привыкла к кофе, не испытывает потребности в нем чтобы пробуждаться утром: ее организм самостоятельно фокусируется и производит энергию, тысячи поколений эволюции подготовили его для этого. Если же она регулярно пьет кофе, скоро ее тело позволяет кофеину взять на себя эту роль, и она становится зависимой от него. Так и алкоголь, искусственно расслабляя и отпуская нас, тем самым лишает нас естественного отдыха и освобождения.

Если некоторые трезвенники в этом обществе не кажутся такими же отвязными и свободными как их пьющие знакомые, то это всего лишь случайное свойство культуры, всего лишь побочный симптом. Все равно эти пуритане существуют в мире дух и магия, которого высушены алкоголизмом их приятелей, как и капитализмом, иерархией, нищетой, которую эти пуритане помогают поддерживать – единственное их отличие в том, что они настолько отрицают себя, что отказываются даже от фальшивой магии, «джина из бутылки». Но есть и другие «трезвые» люди, их жизненная позиция может быть описана скорее как восхищенная или экстатическая. Для этих индивидуумов – для нас – жизнь это постоянное торжество, которое не нуждается ни в каком катализаторе, и мы не нуждаемся в передышке от него.

Алкоголь, как Prozac ( распространенный в штатах антидепрессант ) и другие контролирующие разум медикаменты, которые в наши дни делают большие бабки для «Большого брата», всего лишь суррогатное симптоматическое лечение. Тупая боль серого существования растворяется в нем в лучшем случае лишь на несколько часов, а затем возвращается двукратно умноженной. Это не только заменяет позитивные действия, которые обратились бы к первопричинам нашего отчаяния – это предотвращает их, поскольку огромная энергия затрачивается на достижение состояния опьянения и освобождение от него. Как туризм для офисного работника, выпивка – это клапан созданный системой, через который выпускается пар, способный разорвать ее изнутри.

В нашей механической культуре, мы привыкли воспринимать свои тела как примитивные машины, которыми легко управлять: добавляем необходимое вещество в химическое уравнение и получаем желаемый результат. В нашем вечном поиске здоровья, счастья, смысла жизни мы носимся от одной панацеи к другой – Виагра, витамин С, водка – вместо того чтобы взглянуть на жизнь в целом и обратиться к социально-экономическим корням наших проблем. Этот ориентированный на продукт тип мышления – фундамент нашего хладнокровного общества потребления: мы не можем жить без постоянной подпитки новыми товарами. Мы пытаемся купить расслабление, общение, уверенность в себе – даже экстаз доступен в таблетках!

Мы хотим, чтобы экстаз был образом жизни, а не отравляющим алкогольным бегством от нее. «Жизнь дерьмо – давай нажремся» - вот квинтэссенция всех аргументов, которые вливаются нам в уши с языков наших господ и затем транслируются нашими собственными заплетающимися языками, запоминаясь, как еще одна никому не нужная истина – но мы больше не верим в это! Против опьянения и/или пьянства! Сожги все вино водочные магазины и замени их детскими площадками!

Ложный бунт Практически все дети в господствующем западном обществе растут с сознанием того, что алкоголь – это запретный плод, потребляемый их родителями или воспитателями, но не доступный для них самих. Этот запрет только делает выпивку гораздо более привлекательной для молодых людей, и как только предоставляется такая возможность, большинство доказывает свою независимость, делая именно то, что им не велели делать: смешно, но они бунтуют по заранее написанному для них сценарию. Эта лицемерная модель поведения – стандарт для растущего в этом обществе ребенка, она существует для воспроизведения некоторых вредных привычек, которые в противном случае были бы яростно отринуты новыми поколениями. Повторение фальшивой морали многих пьющих родителей в ханжеских практиках религиозных групп, позволяет создать ложное разделение между самоотрекающимися пуританами и жизнелюбами пьянчужками с их «друзьями» вроде баптистских священников. Эти партизаны Пьяного Бунта и адвокаты Ответственного Воздержания на самом деле вполне лояльные противники. Первые нуждаются в последних для того, чтобы их мрачные ритуалы выглядели забавнее; последние нуждаются в первых для того, чтобы их несгибаемая твердость имела смысл. «Экстатическая трезвость», которая борется с тусклостью одних и затуманенностью других – фальшивым удовольствием и ложным благообразием – подобна анархизму, который противостоит как подложной свободе капитализма, так и притворному братству коммунизма.

Алкоголь и Секс в Культуре Насилия Скажем честно: почти все мы пришли оттуда, где наша сексуальность была или является оккупированной территорией. Мы были изнасилованы, оскорблены, атакованы, пристыжены, заткнуты, смущены, построены, запрограммированы. Наша сила позволила нам оставить все это за спиной, мы восстанавливаемся; но для большинства из нас это медленный, комплексный еще не завершенный процесс. Это не значит, что у нас не может быть хорошего, безопасного, поддерживающего секса сейчас на середине этого излечения – но это делает путь к нему намного более запутанным. Мы не должны помогать увековечивать негативный опыт из жизни возлюбленного, мы должны быть способны к чистому и честному общению до того как все вокруг станет горячим и влажным, и во время, и после. Не многое так мешает этому общению как алкоголь. В этой культуре отчуждения, нас поощряют использовать алкоголь в качестве социальной смазки, помогающей нам проскальзывать между нашими комплексами; слишком часто это просто означает игнорировать наши собственные, и не спрашивать о чужих страхах и шрамах. Если так опасно, как и прекрасно, для нас заниматься сексом друг с другом трезвыми, насколько более опасно это должно быть, когда мы пьяны.

Такой пьяный, беспечный и непоследовательный? Говоря о полах, стоит заметить, что хуже всего то, что алкоголь поддерживает патриархальную динамику полов. Например, в скольких семьях алкоголизм помогает сохранять неравное распределение силы и давления? (Каждый из авторов этого материала может припомнить как минимум один такой случай среди своих родственников.) Пьяное самоуничтожение мужчины, вызванное ужасами выживания в капиталистической системе, ложиться тяжким бременем на плечи женщины, которая должна каким-то образом сохранить семью – зачастую перед лицом насилия с его стороны.

Тирания апатии. «Каждый чертов анархо-проект, в котором я принимал участие, был уничтожен или почти уничтожен алкоголем. Вы пытаетесь создать коммуну, но все слишком пьяны или обкурены, чтобы выполнять необходимые рутинные операции. Вы хотите создать общность, но после шоу все возвращаются в свои комнаты и просто упиваются до смерти. Если это не одно вещество, то чертово другое. Я понимаю, попытка стереть свой разум – естественная реакция на рождение в капиталистическом обществе отчуждения, но я хочу, чтобы люди увидели, что мы, анархисты, делаем и сказали, «Да, это лучше чем капитализм!»… трудно сказать так, если ты не можешь ступить и шагу, без того чтобы наступить на осколки бутылок. Я никогда не считал себя straight edg e, но, черт побери, я никогда больше в рот не возьму этого дерьма!»

Персональная реакция еще одного лишенного иллюзий анархиста…

•  Говорят, что когда знаменитый анархист Оскар Уайлд впервые услышал старое выражение, если это унизительно быть управляемым, насколько же более унизительно выбирать правителя, он ответил: «Если это унизительно выбирать хозяина, насколько же более унизительно быть чьим-то хозяином!» Он подразумевал под этим критику иерархий внутри личности, так же как и демократического государства – но, к сожалению, его софизм мог бы быть с успехом применен к тому, чем многие наши попытки создать анархическую среду оборачиваются на практике. В особенности это касается тех случаев, когда они осуществляются пьяными людьми.

В определенных кругах, особенно в тех, где слово «анархия» само по себе в моде больше чем его многочисленные значения, свобода трактуется как негативный слоган: «не говори мне, что мне делать!» На практике, это часто означает не более чем утверждение права индивида быть ленивым, эгоистичным, не отвечать за свои поступки, или что-то в этом роде. В таком контексте, если группа начинает какой-то проект, заканчивает его почти всегда ответственное меньшинство, которому приходится делать всю работу для его осуществления. Это сознательное меньшинство часто выглядит автократичным, в то время как на самом деле это апатия и враждебность их товарищей заставили их принять эту роль. Быть все время пьяным и неорганизованным это насилие – это принуждает других убирать за тобой; ясно думать, когда ты не можешь; абсорбировать стресс созданный твоим поведением, когда ты слишком бухой для диалога. Такие ситуации ведут к тому, что те, кто берет всю ответственность на свои плечи, сохраняют систему, в которой остальные ее не имеют. В такой системе каждый несет ответственность за свою собственную часть и за ее превышение. Подумай, какую силу мы могли бы иметь если бы вся энергия и все усилия в мире – или хотя бы только твоя энергия и усилия? – которые идут на пьянство были направлены на сопротивление, возведение, созидание…

Попробуй добавить к этому все деньги, которые анархисты в твоем сообществе тратят на корпоративную выпивку, и представь себе, сколько музыкального оборудования или еды (- not - bombs ... или чертовых бомб!) могло быть куплено за них - вместо того чтобы спонсировать войну против нас всех. А лучше представь себе мир, где кокаинист президент умирает от овердоза, а радикальные музыканты и мятежники бьются до преклонных лет!

Трезвость и солидарность! Как любой стиль жизни, будь то бродяжничество или членство в профсоюзе, отречение от алкоголя может быть неправильно понято как цель, а не как средство.

Кроме того, важно чтобы наш собственный выбор не стал для нас поводом считать себя лучше тех, кто принял иное решение. Единственная стратегия для распространения хорошей идеи, которая надежно работает, это сила примера – если ты воплотишь «экстатическую трезвость» в собственной жизни и это сработает , те, кто искренне желают того же присоединятся. Осуждение других за решения, которые касаются только их самих, абсолютно нездорово для каждого анархиста – не обратить на это внимания, значит, сделать эксперимент, который мы предлагаем, менее привлекательным. Поэтому крайне важен вопрос солидарности и общности с анархистами и другими людьми кто употребляет алкоголь и наркотики. Мы предполагаем, что это наиболее важно. Особенно в случаях, когда человек борется за освобождение от вредной зависимости, такая солидарность – первостепенна: например Анонимные Алкоголики, это пример квази-религиозной организации нашпигованной социальными потребностями, которые уже давно должны были быть подготовлены самоорганизованными анархистскими сообществами. Как и в каждом случае, мы, анархисты, должны спросить себя: мы занимаем свою позицию просто для того, чтобы почувствовать наше превосходство над тупыми массами – или потому что мы искренне желаем распространить приемлемые альтернативы? Кроме того, большинство из нас, кто не зависит от субстанций, может поблагодарить судьбу и удачу; это наделяет нас еще большей ответственностью быть хорошими союзниками тем, кому не повезло так. Позвольте толерантности, человечности, доступности и чувствительности, а не собственной праведности или гордыне быть качествами, которые мы воспитываем в себе. Нет сепаратистской трезвости!

Революция. В таком случае – чем же мы собираемся заниматься, если мы не будем ходить по барам, тусить на вечеринках, сидеть на ступеньках или напротив телевизоров с поллитрами в руках? Да что угодно! Социальное влияние фиксации нашего общества на алкоголе, по крайней мере, настолько же важно, как и ее интеллектуальный, медицинский, экономический и эмоциональный эффекты. Пьянство стандартизирует нашу социальную жизнь, оккупирует большую часть из восьми часов бодрствования, которые не колонизированы работой. Оно ограничивает нас пространственно – гостиные, коктейль-холлы, железнодорожные пути – и контекстуально – в ритуализированной предсказуемой манере поведения – в некотором отношении более совершенной системы контроля никогда не существовало. Часто, когда кому-то из нас удается избежать роли рабочего\потребителя, пьянство присутствует, непреклонно вытекая из нашего колонизированного досуга, для того, чтобы заполнить многообещающее открывающееся пространство.

Свободные от этой рутины, мы должны открыть другие пути использования времени и энергии, поиска удовольствия, пути, которые окажутся опасными для самой системы отчуждения. Выпивка, может случайно быть частью позитивных и многообещающих социальных взаимодействий – проблема в том, что ее центральная роль в социализации ложно представляет ее как необходимое условие для таких общественных связей. Это затеняет тот факт, что мы можем создавать такие взаимодействия по нашему желанию, только при помощи нашей креативности, честности и отваги. Действительно, без этого не достичь ничего ценного – вы когда-нибудь были на плохой вечеринке? - а с этими качествами алкоголь не нужен. Когда один, или два человека бросают пить, это просто кажется бессмысленным, как будто они изымают себя из компании (или как минимум из клиентуры) своих приятелей – человеческих существ без смысла. Но сообщество таких людей может создать радикальную культуру трезвого приключения и соучастия, которая в конечном итоге сможет предложить захватывающие перспективы свободной от выпивки активности и развлечений для каждого. Вчерашние чокнутые и отшельники могут стать пионерами завтрашнего нового мира: «здравый вакханализм» вот новый горизонт, новая возможность для неповиновения и трансформации, которая предоставит плодородную почву для невообразимых сейчас бунтов. Как и любой революционный стиль жизни, этот предлагает немедленно почувствовать вкус нового мира, в то время как помогает создать контекст для действий, которые ускоряют его универсальную реализацию. Никакой войны, кроме классовой – никаких коктейлей, кроме коктейлей-молотова! Давайте не варить ничего – кроме проблем!

Постскриптум; как читать этот трактат. В любом случае, вы должны быть в состоянии разглядеть, даже через дымку пьяного оцепенения, ха ха, что это более карикатура на полемику в анархистских традициях, чем серьезный материал. Это указание на то, что такие полемики часто акцентируют внимание на своих утверждениях при помощи сознательной радикализации позиции, таким образом, подготавливая почву для более «сглаженных» мнений по этому вопросу. Будем надеяться, что вы сможете сделать пригодные для использования выводы из вашей собственной интерпретации этого текста, вместо того, чтобы воспринимать его как евангелие или подвергать анафеме. Мы не пытаемся сказать, что среди тех, кто отрицает опьянение, нет придурков, но вы можете представить, насколько невыносимее они были бы, если бы не делали этого? Скучный останется скучным, только покричав об этом, самодовольный продолжит нападать и разглагольствовать, шипя и брызгая слюной на своих жертв! Почти универсальная характеристика пьяниц – то, что они втягивают всех вокруг в пьянку, конечно кроме лицемерных взаимоотношений между любовниками, или родителями и детьми, или, по крайней мере, они предпочитают собственный выбор быть отраженными в выборе других. Это поражает нас, указывая на грандиозную небезопасность, не столь уж неродственную небезопасности представляемой идеологами и вербовщиками любого сорта от христиан до марксистов, до анархистов, которые чувствуют, что не смогут отдохнуть, пока все в этом мире не будут видеть мир так же как они сами. Когда вы читаете, постарайтесь побороть эту небезопасность, - и постарайтесь не воспринимать этот текст, как наше самовыражение, лучше, в традициях лучших анархистских работ, как напоминание для всех, кто решил для себя, что другой мир возможен .

Если вы хотите больше абсурдных статей, или хотите отправить злые, пьяные остроты, пожалуйста, свяжитесь с Crimethlnc . филиалом общества анонимных алкоголиков.




Джерело: http://www.sxepunks.narod.ru/8bittextsanarch.htm
Категорія: СОЦІОЛОГІЯ | Додав: RUBAK (2011-07-26) W
Переглядів: 1399
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2021|