Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

"Вдох" одного харьковского дня от Annet
Итак, неожиданно была получена аккредитация на фестиваль "ВДОХ", посему вопрос «ехать - не ехать, платить - не платить» решился сам собой. После недельного недосыпа нас ожидала беспокойная жаркая ночь в поезде, сопровождаемая неугомонными детишками из танцевального пыльдымского ансамбля, которым не спалось (эх, дети-дети, мне б вашу неуёмность:)). Харьков встретил двух заспанных и слегка вялых живчиков ярким палящим солнцем, большими пространствами и снующим народом.
Познакомились с харьковским метро (метро как метро, и вообще, я на него обижена – оно меня пыталось укусить), после 20 минут рысканий в поисках хоть какого-нибудь завалящего продуктового магазина, глоток пива поднял бодрость духов и дал сил шествовать вдоль странного водоёма, который оказался речкой, до «горбатого» моста, ну не горбатого, а так, небольшая степень сколиоза. Потом нас приютили замечательные люди из не менее замечательной группы «Anno Domini» Марина и Борис Захаровы, за что спасибо им огромадное. В назначенное время (13-30) двинулись на аккредитацию и пресс-конференцию. К счастью, клуб «Апельсин» (место проведения фестиваля), находится в тенистом парке, что скрашивало 30-градусную жару вокруг.
Беседовать с господами журналистами соизволили одни из организаторов феста – представители независимой ассоциации музыкантов «ВДОХ» Шум и гитарист группы Lюк Валентин Панюта, представителей от второго организатора не наблюдалось, 5ницца в полном составе, вокалистка «Крихітки Цахес», барышня из Miss is Big. Организаторы не стали скрывать, что решающим фактом того, под каким лозунгом пройдёт фестиваль, зависело от того, кто выступит спонсором, соответственно, хорошо, что посодействовали люди, поднимающие такие «нейтральные» и всегда актуальные вопросы как экология. Кроме очистки какой-то части территории парка от не особо многочисленного мусора особо больше никаких «экологических» акций проведено не было, хотя может я чего-то не увидела. Все присутствующие музыканты признали, что причинами их участия в фестивале были, в основном субъективными – друзья-знакомые в Харькове, хорошие коллективы, которые принимают участие и пр. Лишь «Крихітка Цахес» настаивала на своих идейных соображениях:). На вопрос, почему нет участников из Украины, кроме Харькова и Киева, Шум ответил, что в будущем обязательно всё будет. Хорошо бы.
Начало.
Что касается места проведения, то, как по мне, выбрано весьма удачно: в меру отдалённый район, большой клуб, парк. Если сравнивать с проходившим не так давно во Львове фестивалем «Руйнація», то клубы где-то идентичны. Но, не беря во внимание, разные форматы фестивалей, акцентируя только на организации: впускали-выпускали народ беспрепятственно, попутно его «метя», т.е. недостаток свежего воздуха был устранимой проблемой; раздевалка работала всё время, хотя сезон курток-ветровок неожиданно завершился; никто не курил в зале «навіть звичайних цигарок»; проблема нехватки сидячих мест, столиков была решена весьма простым и оригинальным способом – было оставлено достаточное количество картонных квадратов, на которые в случае усталости можно было умостить свои полупопия и плюхнуться в укромном местечке на полу; ну и нах… со сцены тоже никто никого не посылал, даже когда обращались к звукорежиссёрам и осветителям:).
Действо (сопровождалось хорошо выставленным звуком).
«Коло».На вопрос журналистов, кто же является хедлайнерами феста, организаторы обозначили их. Группа, сумевшая с самого начала завести публику, органично вписавшийся голос вокалистки – «Коло», приятно познакомиться.

«4.А.Й.К.А». Яркое буйство духовых, простор для импровизации, цельное выступление.

«Bro Sound». Питерская разрывная бомба СКА, спровоцировавшая нереальный взрыв мозгов, порвавшая публику на «весёлые радостные тряпочки», заполнившая зал танцующими – записать и слушать грустными осенними, зелёными весенними, заполненными белой гадостью зимними и просто летними днями.

Miss is Big. Московские гости, подхватившие эстафету из рук «Bro Sound», и унёсшие публику в другое, но не менее хорошее направление фанк-музыки. Басистка-солистка – зер гут!

Сергей Бабкин. Кто больше: актёр или …всё-таки актёр.. во время его выступления проник дух театра, хотелось большей камерности, но всё-равно…ХОРОШО!

5ницца. По слухам, коллектив распадается, но по-моему, это больше похоже на временное расставание пары, с неизбежными камбэками, но, возможно, я ошибаюсь. Отыграли какчественно, зал пел, удивил Бабкин, который вышел в образе эдакой забитой очкастой отличницы, почему – не совсем понятно, но актёру виднее :). Чего-то не хватало, совсем немногого, но важного…
«Крихітка Цахес», «Lюк», «Фруктовый кефир» – не впечатлили, просто не моё.
К началу выступления W.K? силы уже начали покидать нас, сказывалось 5 часов сна и общая усталость, посему, ретировались к месту вписки, ибо адекватно воспринимать происходящее и радоваться ему было уже тяжело. Очень жаль, что не дотерпели, хотелось дождаться «Трепангу», но….

Секретный проект SUNa из 5`NIZZA – ну что сказать, Sun чувак хороший, но проект не особо впечатлил, больше это напоминало ответ Сергею Бабкину, типа я тоже умею быть один. Единственное что запомнилось - неестественные звуки, который издавал репер, приглашённый Sunом.

Резюмируя, хочу сказать, что фест не оставил ни одной отрицательной эмоции, пыталась найти – а нету, сплошные плюсики. Прям неловко :)
Фотки с феста смотреть тут!

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2007-05-23) | Автор: Annet
Переглядів: 1314 | Коментарі: 2
Всього коментарів: 2

avatar
1
зачёд! главное получение позитива!
молодцы что побывали!

avatar
2
да...побольше бы таких мероприятий smile
avatar
ФонтарЪ © 2021|