Головна » Статті » НОТАТКИ ТУРИСТА

Путевые заметки о Латвии
…И вновь толпа людей, записывающих коряво свою фамилию в длинный список, и вновь жарко, и человек в форме за железными воротами, где по закону территория другого государства, и ощущение совковости, и чувство того, что бюрократический монстр перемалывает тебя притом без всякого удовольствия…
А ты по походному одетый, рано утром приехал, познакомился с чёрным котёнком и чуть не взял его с собой, побродил по пыльному Хрещатику, где уже начали слышатся речи из матюгальника в честь или по поводу дня того, чего нет; поспал в Мариинском парке (кто мог подумать, что лавочка может быть такой уютной); насладился музыкой духового оркестра и весело пошлёпал в сторону…
места, где, «если тебе повезёт», ты получишь краснокожую паспортину с заветной отметкой и великодушным соизволением посетить маленькую, но очень гордую страну, всегда стоявшую особняком, как бы её не втаскивали в союз – Латвию.
Благо некто сверху, ответственный за путешествия, был в хорошем настроении, и виза получена, в животе радостно плавает в шампанском и вине шашлык, а мы едем. Нас ещё ждут 18 часов в комфортабельном, но не особо уютном автобусе, 4 таможенных поста, беседа с суровыми служащими латвийской таможни, украдкой замеченное реквизированное у кого-то сало, и, первый в моей жизни выезд в «дальнее зарубежье» (впрочем, я и в ближнем-то не была, ну да ладно).
Латвия – первые километры, как и последующие, – чередующиеся леса, реки, болота, пастбища, реки, озёра; после высушенной ещё майским солнцем Украины – здесь царство зеленого, от ярко-зелёных аппетитных пастбищ, до глубокой таинственной зелени леса. Леса особо приятны, сочетают берёзовую легкомысленность и еловую мрачность.
В глаза бросается отсутствие сел, как таковых, здесь есть хутора, состоящие из нескольких бревёнчатых хаток, подобий колхозов нет. Вообще, при кажущейся перспективности животноводства, поскольку пастбища просто-таки «господские», ферм не так уж и много, хотя на подобную деятельность реально получить помощь или от государства или от ЕС. Кстати, за счет чего живёт и неплохо живёт Латвия, досконально нам выяснить не удалось. Да, транзитная страна, но не в очень больших объёмах, лесная промышленность, лёгкая, да и всё, пожалуй. Кроме леса и шпротов ничего особо не экспортируется…Ещё об экономике с точки зрения украинского туриста. Цены здесь приблизительно в 1,5-2 раза выше отечественных, а зарплаты – в среднем раза в 3. Вопрос о том, где поменять, снять деньги не возникает вообще, отделений банка, банкоматов предостаточно, при супермаркетах отделения работают часов до 8 вечера, а рассчитаться карточкой можно практически везде – от магазинов и до кафе, разве что в музеях мы рассчитывались налом.
Итак, Рига. Рижский автовокзал находится на берегу «живописного» канала, в котором, тем не менее, растут кувшинки, водится какая-то рыбёшка, служащая наряду с пищевым мусором кормом чайкам, по величине своей напоминающих раскормленных уток. Выехав вечером из солнечной жаркой Украины, приехали в пасмурную ветреную и зябкую Латвию. Забегая наперёд, скажу, что за все 10 дней нашого пребывания, по-настоящему жарко так и не было.
Жили мы в маленьком (всего 28 тыс. жителей) городке Огре, 30 км от Риги, что весьма удобно, если ты имеешь машину. Городок необычайно уютен, находится среди леса, рядом озёра, посреди города – речка; один из редких латвийских городков, который развивался именно как курорт. В основном состоит из «частного сектора» – аккуратных красивых 2-х этажных домиков, без излишней помпезности и гигантомании, по величине как раз такие, какие нужны семье, чтобы чувствовать себя комфортно. Дворики, аллеи, парки – всё ухожено и чисто. На небольшой город – 4 больших супермаркета, несколько ночных клубов, стадион, музей, эстрада, которую посещают каждую «сезонную» неделю разнокалиберные звёзды (при нас приезжали Агутин с Варум, и «Сплин» с «Агатой Кристи»). Мало кто из местных жителей согласился бы поменять своё местожительство даже на столицу. С трудом представляется аналогичный городок в Украине а-ля Синельниково с подобной инфраструктурой.
Первая прогулка по городу и первый запрет – нельзя на улице пить пиво, нарушение карается внушительным штрафом. В первый день долго не могли заснуть, поскольку очень светлые сумерки за окном никак не сочетались с временем на часах – 23-00 и окончательно сбивали с толку. Утром заинтриговали дикой программой, которая заключалась в посещении забавного места mežakaķis, то бишь "Лесной кот". Место находится на холмах, покрытых лесами, между деревьями натянуты верёвки и установлены всяческие препятствия, которые необходимо преодолевать. Оплатив 3 часа такой забавы, желающий почувствовать себя лесным кошачьим получает "обмундирование", пару перчаток и инструкцию на латышском или ломаном русском. Аналогов подобного в Украине я не знаю. Подумав и прикинув, решили, что у нас такое осуществить маловероятно, хотя бы потому, что через неделю ни страховок, ни креплений, которые выдаются посетителям не останется - граждане посетители на всякий случай это присвоят. Здесь просто не понимают, просто так "пи$дить" - зачем??? В Украине есть места, где можно такой аттракциончик построить, но вот как долго он продержится...
По уровню сложности есть 4 трассы - зелёная, синяя, красная и чёрная. Финалом всего этого является полёт на тросе через большое поле. Как нам подумалось, для этого надо преодолеть всё препятствия. Первые три этапа доставили непередаваемый кайф – избавляешься от страха высоты, да и вообще от страха, получаешь удовольствие от полётов, от маленьких своих побед, прям чувствуешь какой ты ловкий и сильный, настоящий лесной кот:). Из самого приятного были конечно же полёты, когда летишь и орёшь просто потому что ХОРОШО!!!
А вот завершающая, самая сложная трасса действительно была "чёрной", силы уже на исходе после трёх часов лазания, а полоса препятствий поддавалась преодолению с трудом. Уже было просто стрёмно, конечно, упасть не дала бы страховка, но повиснуть усталым фруктом и волать "палыга", типа помогите, не очень хотелось. Инструкторы то и дело снимали не расчитавших силы граждан, а с наших лиц уже пропали улыбки, просто цеплялись руками-ногами-зубами-шеями и ползли. Но можем собой гордиться - мы это сделали!!!!
Ещё о развлекаловках с привкусом адреналина. Есть бобслейная трасса, в процессе её покорения (в отличие от классической она не ледовая, а стальная), мы ухитрились вылететь за её пределы и отделаться лёгким испугом и царапинами. Недалеко от неё находится некое подобие аэродинамической трубы, где можно испытать чувство свободного полёта без особого риска для жизни. Ещё дальше – место, где предоставляется возможность прыгнуть из вагончика канатной дороги, который мерно покачивается над речкой Гауей на высоте 46 метров. Несмотря на то, что прыгаешь на крепкой резинке, со страховкой, инстинкт самосохранения работает и, прежде чем сделать решительный шаг, пару минут уговариваешь сердце переместиться из района коленок в грудную клетку и вообще, вести себя прилично. Собственная смелость награждается изрядной порцией адреналина, обалденным чувством свободного полёта, удивительной возможностью насладиться пейзажем в перевёрнутом состоянии и ликующими криками друзей «Хохлы, вперёд!!!». Отмечу, что несчастных случаев на этом джампинге не было, и, думаю, не будет, в отличие от подобного «аттракциона» в украинском Каменец-Подольском.
О радостях приземлённых. В Латвии очень вкусное пиво!:) И очень жаль, что его нельзя пить на улице. Примечателен хлеб впечатляющим количеством сортов, и который не портится долгое время. Порадовала новая закуска к пиву – воздушные шкварки, нам на Украине, грех такое не выпускать. Что касается вообще питания в кафешках, то при заказе нужно быть очень осторожным – порции просто огромные.
О городах посещённых. Самым невпечатляющим городом оказалась Юрмала, настолько, на наш взгляд, непримечательным, что даже фотографировать мы её особо не стали. Обычный типичный курортный город, требующий плату за въезд и за пребывание, с непомерными ценами на всё – от недвижимости и до еды, с традиционными курортными «коробейниками». Хвалёный концертный зал при ближайшем рассмотрении оказался весьма обшарпанным, однако концерты в сезон проводятся там регулярно. Непрезентабельным видом отличаются и пожилые коттеджи частного сектора, которые при минимальном ремонте выглядели бы куда более симпатичнее. 40 километрами песчаного пляжа, окружённых соснами, омываются Рижским заливом Балтийского моря. Море здесь серо-сизого цвета, холодное, и, что хуже всего, мелкое, не понравилось в общем. Так что в очередной раз в наш отпуск насладиться валянием на пляже нам не удалось.
Рига – город, по которому ходить можно бесконечно, центральная часть – Старый город, весь в замысловатом переплетении узких улочек, с паутиной, сотканной из звуков саксофона и флейты, древний, но своим возрастом не угнетающий. Год основания – 1201, по преданию каждое столетие из реки Даугавы, на которой столица расположена, выходит дьявол и задаёт один и тот же вопрос: «Готова ли Рига?», если получит утвердительный ответ – город утонет, поэтому постоянно здесь что-то строится, мы, например, застали строительство нового моста. 3 самых высоких здания Старой Риги, Старушки, как ласково её называют латыши, три собора – Домский, Св.Екаба и св.Петра. На шпиле у всех красуется петух, выполняющий как функцию охранную – по преданию отгоняет нечистую силу, так и практическую – служит флюгером и показывает направление ветра. Петух, отслуживший своё, и отправленный экспонатом в музей, при ближайшем рассмотрении оказался несуразной сумасшедшей, но симпатичной птицей.
Из всех трёх соборов только собор св.Екаба остался католическим, два других в 15-16 вв. были захвачены протестантами и соответствующе изменены. Вообще, учитывая процентное соотношение национальностей (ок. 43% латышей, 2% поляков, 42% русских, 4% украинцев, 4,4% белорусов) в Латвии мирно сосуществуют католические, православные и лютеранские церкви. Именно кафедральный собор св.Екаба обладает колокольней без колокола, по преданию, он начинал звонить всякий раз, когда по улице проходила неверная жена, утомлённые почти непрерывным звоном, горожане колокол всё-таки сняли. И факт – при реставрации в 18 веке в стенах собора были найдены останки человек, замурованного, по всей видимости, заживо…
Домский собор из трёх самый монументальный, построенный на деньги епископа Альберта, считающегося основателем г.Риги. Потерпев от наводнений, пожаров, реформаций протестанской церкви, собор не утратил ни своего величия, ни красоты. Только в нём находится орган, считающийся одним из самых крупных и технически совершенных органов в мире. Орган реставрировали, так что услышать, к сожалению, нам его не удалось.
Собор св.Петра, самый высокий в Риге – изначально соперник Домского собора (строились в одно время, но первый на деньги купеческой гильдии), пожалуй, самый многострадальный. Более шести раз страдал от пожара, несколько раз в него ударяла молния, во время второй мировой войны был разрушен. По легенде, когда в 15 веке на башню водружали флюгер – золотого петушка, главный мастер должен был взобраться на пернатое и выпить бокал вина, после чего бросить бокал вниз – на сколько осколков разлетится бокал, столько лет и простоит строение. В тот раз бокал упал на проходящую рядом телегу с сеном и не разбился вовсе. Верь не верь приметам – но бедствия с собором случались постоянно. Благо, при последнем восстановлении уже при советской власти после разрушения немцами, бокал разбился на мелкие осколки.
Особую прелесть Риге придаёт симпатичный канал, пересечённый множеством мостиков, населённый птахами, обрамлённый изумрудно-зелёными берегами с мягкой травкой и чистыми парками. Именно здесь состоялось наше знакомство с латвийскими правоохранительными органами – мы мирно валялись на травке, что запрещено. Услышав от нас довольно наглое заявление, что общаемся на «раша», барышня полицейская предупредила о возможном штрафе, но взимать и волочь в участок не стала.
Один из дней, проведённых в Риге, мы бродили по музеям, особенно впечатлил Музей природы, который смог бы привить любовь к географии, зоологии и ботанике любому ученику, и Музей войны, в котором представлена была история оружия, начиная от луков и копий и заканчивая предметами истребления людей времён 2 мировой. История весьма противоречивой в глазах латышей последней войны была изображена с разных сторон, не скрывая и не приукрашивая ни одну из них.
Кстати, рыская по Риге в поисках Пороховой башни – единственной сохранившейся от крепостной стены, где и расположен Музей войны, мы заблудились. Дорогу спрашивали у богемного вида пожилого латыша, который не только объяснил, как идти, а и практически довёл нас. Ни в кафе, ни в музеях, ни в магазинах никто не делал вид, что русский язык не понимает и пресловутого ущемления русскоязычных нами замечено не было. В Латвии есть русскоязычные теле- и радиоканалы, есть русские школы, однако, если хочешь получить паспорт гражданина Латвии, и, как следствие, возможность безвизового проезда по странам ЕС, сдай экзамен по знанию языка, истории своей страны.
Немало порадовал рижский зоопарк, раскинувшийся на огромной территории и действительно приносящий радость, а не удручавший видом мрачных животных в тесных клетках. В качестве украинского аналога, могу привести только ялтинский, но наш намного меньше.
Поразившим своим уютом, нестандартностью, компактностью стал портовый город Вентспилс. Усеянный множеством самых невообразимых скульптур, с кустами, подстриженными то в форме пингвинов, то инопланетян, с яркими клумбами, проезжей частью из разноцветной плитки, невысокими старинными домиками, напоминающий чем-то мифический Ехо, Вентспилс полюбился сразу и навсегда. Со всем перечисленным, создавалось впечатление, что жители города балуются иногда средствами для расширения сознания. Кроме общего обаяния, в Вентспилсе есть Музей морского рыболовства, часть которого находится под открытым небом. Возле него есть участок узкоколейной железной дороги, по которой до сих пор ходит настоящий паровоз и который мы преодолели собственными усилиями – на дрезине.
Покидали Латвию действительно с грустью, мелькали мысли остаться хоть дворником в Вентспилсе, а больше всего грустно было оттого, что мы возвращаемся в страну, которая уж очень сильно контрастирует с этим маленьким европейским государством.
Категорія: НОТАТКИ ТУРИСТА | Додав: Annet (2007-08-04) | Автор: Annet E
Переглядів: 1790 | Коментарі: 3
Всього коментарів: 3

avatar
1
5 балов!! Аня - умничка, отличная статья. Познавательно и главное очень интерестно! Аж самой в Латвию захотелось))) Тоже хочу почувствовать себя лесным котом! hands спасибо!

avatar
2
Нютка, умничка! Очень душевненько! Твоя статья только подтверждает мое давнее инстинктивное стремление посетить Латвию. Уверена, что эта страна мне бы понравилась! Сразу вспомнилась наша недавняя поездка в Германию, чистенькие городки, огромные зеленые парки, чудесный зоопарк с пингвинами в огромном морозильнике (!!!)
Очень-очень рада за Вас, за удавшийся отпуск и за отличные впечатления. Правда, жаль, что домой возвращаться Вам было грустно... Вы-то знаете, в чем прелесть Украины, разве нет? ;) Ибо если не Вы, то кто же?
Пиши ещё!
Огромный привет от Миши!

avatar
3
Эх, як жывенька, з гумарам, узнёсла напісана. Быццам толькі што сама адтуль, сама пабывала. Я цяпер ведаю, куды хачу паехаць калі-небудзь, у будучым. Туды, дзе смачнае піва =))) і такая прыгожая прырода і архітэктура. Толькі вось жонкі нейкія няверныя ды мытнікі-гадаўцы, украіньскі наркотык адбіраюць =)))Як цудоўны сон!!! А такое сапраўды бывае? Маленькія домікі і зялёныя алеі!!. Нават не верыцца. Разумею ваша нежаданне вяртацца на радзіму. Як там кажуць? Неба і зямля? Нам да такога ..Дзякуй за пазітыўныя заметкі.
avatar
ФонтарЪ © 2024|