Головна » Статті » НОТАТКИ ТУРИСТА

Беглый хохлятский взгляд на Беларусь.
Сразу начну с того, что статья, безусловно, субъективная, ибо невозможно толком описать страну, побывав в ней только двое суток. Мне ни в коем случае не хотелось обидеть братский народ, скорее, просто хотелось расшевелить их этой статьёй, дабы услышать конструктивную критику и более полные описания их финансово бедной, но духовно богатой страны.

Итак, первое моё знакомство с Беларусью состоялось в подростковом возрасте. Именно тогда я несколько раз посетил город-герой Брест. Возможно из-за свойства нашей памяти, которая аккумулирует только позитивное, или действительно там было хорошо, в любом случае вплоть до этого посещения Минска, у меня были сплошные приятные воспоминания о стране Беларусь. Беларусь у меня до недавних пор ассоциировалась с такими вещами как: газовые плитки «Брест», качественные молочные продукты и женское нижнее бельё «Мелавица», наверно, это самое яркое воспоминание из Бреста :). А что же теперь? Начну с того, что мне безумно хотелось вновь посетить Минск, и посмотреть, как сейчас живут люди при, так называемой, диктатуре папы Лу. Всё было спланировано так, что на обратном пути из Латвии, где мы были 10 дней у друзей-родственников, решено было заскочить на два дня в Минск.

Первая сложность с поиском места для ночлега, была решена спонтанно еще в Украине. Познакомившись по аське с девушкой из Минска и рассказав ей о своём желании посмотреть столицу, я получил предложение вписаться у неё на день-два. Я никогда не сомневался в открытости и гостеприимстве сябров, может мне просто везёт, а может они действительно намного добрее нас, хохлов. Впоследствие оказалось, что девушка вообще гражданка России, а в Минске ей просто нравится, и тут она живёт. Так что теория про национальный фактор доброты переходит в другую теорию, где основным является социальный фактор. А именно, важно не национальность, а люди с кем ты общаешься, и место где ты проживаешь.
Прощаться с Латвией было очень грустно, да, это было 10 дней сплошной радости, на протяжении которых мы чувствовали себя людьми в европейском государстве. Первым разочарованием стал автобус, коим мы должны были ехать в Минск. После комфортабельного двухэтажного Неоплана, который вёз из Киева в Ригу, перед нами стоял далеко не новый Икарус. Вопрос не принципиальный, конечно, но уж очень утомила поездка в этом венце творения венгерского автопрома.

Минск нас встретил солнечным утром и очень небольшим, как для столицы, автовокзалом. Порадовал тот факт, что «Чыгуначны вакзал» находится в непосредственной близости с автовокзалом, и мы, водрузив рюкзаки, двинулись, дабы заранее купить билеты на Родину. Сняв деньги в банкомате, я получил на руки страшную суму в размере 200 тысяч рублей (портмоне закрывалось с трудом), в голове мелькнули воспоминания об инфляции 90-х в Украине. Пораскинув мозгами, я высчитал, что одна гривна приблизительно ровна четыремстам белорусским рублям. Дальше произошло событие, которое вогнало нас в лёгкий ступор. Хорошая девушка Люба, которая обещала нас вписать, мало того, что встретила, она просто отдала нам ключи от своей квартиры вместе с подробным описанием маршрута до квартиры. Вот так вот, всё основано на доверии, было очень приятно и необычно. Дальше шёл поиск станции минского метро. Вся штука в том, что, в отличие от киевского, харьковского и даже днепропетровского метро, минское метро построено так, чтобы враг, ни в коем случае не догадался, где именно находится станция и заветная «М». Минское метро неглубокое, и как нам сообщили, рылось карьерным способом, в связи с этим в нём практически нет эскалаторов. Этот факт слегка конфликтует с нашим понятием о том, как должно выглядеть метро. В минском оно состоит из двух веток, Маскоўвской и Аўтазавадской. Первый позитивный факт – схема, правила и объявления станций – всё на белорусском языке. В стране, где официально два языка - русский и белорусский, последний находится в очень плачевном состоянии. Насколько нам рассказали, то в стране практически отсутствуют школы с преподаванием на белорусском, такая же ситуация и в высших учебных заведениях. Зачем Папе Лу так притеснять родной язык, нам абсолютно непонятно. Но результат - с такой политикой белорусский станет мертвым языком. Конечно, в восточных и южных областях у нас ситуация не лучше, но хотя бы не чувствуется такой ярко выраженной антинациональной политики со стороны ВРУ и президента.

Вписали нас в довольно отдалённый спальный микрорайон, но даже там сразу удивила окружающая чистота. Мусора на дороге и тротуаре не видно, и напрашивается вывод: либо очень хорошо убирают, либо не мусорят. Позже оказалось, что всё-таки в большей степени это тяжёлый труд дворников, хотя, впрочем, и сами минчане не сорят в таких масштабах как у нас. Немного отдохнув и перекусив, мы двинулись гулять по Минску. Зная, что город был практически разрушен немцами в период Второй мировой войны, я, конечно же, не ожидал увидеть какие-то прекрасные архитектурные памятники. Их там на самом деле и нет, а есть много монументальных зданий построенных, советскими зодчими в духе соцреализма. Этот стиль создаёт иллюзию масштабности и помпезности, вызывающи при этом светлые детские воспоминания, про время, когда каждый верил в коммунизм. Однако не нужно быть архитектором, чтобы понять убогость и примитивизм соцреализма. Смешнее всего выглядят новые модные бутики, открывающиеся в этих сталинках. Возникает такое себе ощущения нового НЭПа, где пытаются объединить совок и мелкую буржуазность.Даже большие и широкие проспекты не создают ощущение столицы. Как сказал нам один белорусский товарищ Дима: «Менск никогда не был столицей, истинная столица – это Вильно». Не хочется описывать всё в чёрных тонах, поэтому правды ради, нужно отметить, что есть в Минске и красивые сооружения. Это несколько зданий, которые по счастливой случайности пережили фашистский вандализм. На всех них красуется табличка с надписью «Архітэктурныя каштоўнасці» и расположены они в маленьких улочках в центре города. Исключение составляет большой центральный костёл святых Сымона и Алены размещенный на проспекте Независимости. Как оказалось, в Белоруссии немало костёлов, потому как около 20% населения страны – католики. Другой вопрос, что власть, как правило, их притесняет. Причина притеснения опять же в антинациональной государственной политике. Дело в том, что вся ортодоксальная (православная) церковь в Беларуси принадлежит московскому патриархату, а, следовательно, более угодна государственной москвофильной политической линии. Католики же, само собой разумеется, все настроены в сторону Запада, и, по словам того же Димы, являются национально сознательней. Даже будучи подвержены польскому влиянию, они на данный момент выступают в защиту белорусского языка и культуры. Этот конфликт делает ещё более разрозненным население Беларуси. Побывали мы и на двух кладбищах. Одно из них достаточно старое и в большей степени католическое, и поэтому и очень заброшенное. Другое - православное и на нём находятся могилы двух белорусских классиков: Янки Купалы и Якуба Коласы. В целом вот что-что, а кладбища в наших странах почти никак не отличаются.

В сфере обслуживания, общественного питания, финансовой и банковской сфере, безусловно, Беларусь на порядок отстаёт от Украины. Поставив себе на второй день цель перекусить и оплатить это пластиковой картой мы столкнулись с серьёзной проблемой: мы не нашли кафе с Pos-терминалом, а поиск банкомата занял добрые пол часа. По причине слишком малого количества банков, отсутствует здоровая конкуренция между ними. И карточный бизнес, как и состояние других перспективных банковских продуктов, находится в зачаточном состоянии. Супермаркетов, к которым все уже успели так привыкнуть в Украине, мы тоже не увидели в Минске. Вместо них были классические совковые продуктовые и универсамы, да и цены в целом выше чем в Украине. Разочарование постигло нас при употреблении белорусского пива – уж лучше пить в таком случае российское, которого там много. Но главный парадокс был впереди – в стране, жителей которой все ласково называют «бульбашами», нет хороших и вкусных чипсов. Водку белорусского производства нам попробовать не удалось, но, по словам местных жителей, пить её и не стоит. Поэтому, как и в Латвии, многие стараются покупать именно качественную українську горілку.

Успели мы „познакомится” и с ещё одним пережитком совка - белорусским КГБ, который до сих пор так у них и называется. Дело в том, что все важные государственные здания в Минске по периметру патрулируются сотрудниками КГБ в штатском и подходить к ним без особой надобности крайне нежелательно. Мы, сами того не подозревая, совершили грубейший проступок, пытаясь посмотреть тыльную сторону памятника Ленину установленному возле Дома правительства, на всё том же проспекте Независимости. Как результат, к нам рысцой подбежал «посол товарища Ф.Э. Дзержинского» и объяснил, что делать нам тут нечего. Вот такая уж очень ограниченная свобода в братской республике. По словам наших минских друзей, много людей находятся в местах не столь отдалённых за якобы «Абразу на прэзидэнта», которая заключается, например, в написанном на заборе слове «Надоел». Как не крути, режим Папы Лу – это всё-таки диктатура. Конечно, не такая страшная, какая была при таких товарищах как Мао, Ким Ир Сен или Пол Пот, но ограничение многих основных прав и свобод явно налицо. С другой стороны, при любом тоталитарном строе, есть один главный позитив – порядок. В Белоруссии милиция действительно занята своими прямыми обязанностями, и, как результат, уровень преступности в стране на порядок ниже чем в соседних Украине и России. Трудно сказать, что лучше: быть смиренным перед властью и при этом не боятся за свою жизнь и кошелёк, гуляя по ночному городу, или голосить и склонять власть на проспектах и «майданах» днём, а вечером боятся выйти на улицу. Хотелось бы найти какую-то золотую середину, и взять из каждого режима только лучшее.

Наше посещение Минска закончилось поглощением пива «Бобров» - сваренного в Бобруйске. Сразу придумались слоганы: „Пиво „Бобров” – почувствуй себя жЫвотным”, или «Креплёное пиво «Бобров» - Welcome to Bobruysk». Странно, почему бобруйский пивзавод не взял себе на вооружение Интернет-популярность своего города. Между тем, по словам всё тех же знакомых сябров, Бобруйск достаточно милый город. Вот поедем следующий раз и обязательно проверим!

Категорія: НОТАТКИ ТУРИСТА | Додав: DIYCLAB (2007-08-02) | Автор: SenYa E W
Переглядів: 1769 | Коментарі: 5
Всього коментарів: 5

avatar
1
Спасибо за объективное освещение! Рейтинг сайта, к-рый все, как правило, обсирает, благодаря статье, поднимается. Еще раз спасибо за ОБЪЕКТИВНОСТЬ и отсутствие критиканства.
рады что статья понравилась ток мы не обсыраем а высказуем свою точку зрения wacko если это комуто не нравится то это не наши проблемы wacko (Rubak)

вот уж ненадо! и когда последний раз Дийклаб кого-то якобы обсирал? (SenYa)


avatar
2
Сенечка, от описания поиска метро я пришла в дикий восторг! Относительно ситуации с белорусским языком - очень печально знать, что язык не изучают в школах.. Наверно, ситуацию спасает то, что все таки больше беларусов говорит на родном белорусском языке, чем украинцев - на украинском. Красивый, певучий язык, очаровательный я бы даже сказала. Я Беларусь посещала в нежном возрасте, году в 1987. Были мы классом только в Бресте и окрестностях. Запомнились огрномные здания уже описанные тобой, Брестская крепость, пионЭрский лагерь за городом, где нас поселили вместо гостиницы (ни гарячей воды вообще, ни душа как такового) и надписи: МАЛАКО (на магазиназ) и "Хто бульбы не зъїв, то галодный чалавек" (на ужасном кафе, в котором нас кормили, пока не отравили ;) Интересно, что Белорусь так близко от нас, а изменения до нее идут очень долго.. Все же, хоть белорусы мне милы (а как они обо мне поют!!! :), в Латвию мне хочется больше!

avatar
3
здорово написано, объективно и с чувчтвом так держать!!!
evhen:ейтинг сайта, к-рый все, как правило, обсирает х ....тебе , обсырать это когда лить гавно на голову человеку только из-за того что у него не те шнурки в кедах к примеру, а боротся против продажных тварей которые из андеграунда делают коммерцию это уже другой разговор cool
а про рейтинг сайта не тривожся он давно вышел за рамки Украины smile

avatar
4
Што хацелася адзначыць: не кожны беларус нават за 15-20 год жыцця прыйдзе да такіх высноў, як вы за 2 дні гасцявання і беглага погляду,але, як гэта не дзўна, вашымі вуснамі гаворыць ісціна. Вы талкова ва ўім разабраліся, але .....Так, крыміналу ў нас і сапраўды няшмат, але нават у маім гарадку з 60 тыс. насельніцтва ніхто не рызыкне прайсціся па цэнтру ноччу, таму што мала каму там не набівалі морду за проста так. У нас не чысцяць кватэры ў такіх масштабах, як у Расіі, але рэгулярныя папсовыя канцэрты з удзелам самаго Бацькі (у вас што, прынята яго называць Папой ЛУ?) і ўжыванне таго самага бабруйскага пойла (забыла вас папярэдзіць, мне сорамна) прыводзяць да таго, што народ проста напраста быдлее.Для мяне навіна, што прыціскаюць католікаў. Тады што робіць на плошчы Незалежнасці галоўны каталіцкі касцёл, а галоўны праваслаўны дзесьці на Нямізе? Закрытая палітыка сказаваецца і на мне, ніколі не думала, што ў нас настолькі дрэнны сервіс. вось калі пашчасціць паехаць на Украіну, тады смагу параўнаць. А пакуль вымушана згадзіцца, што ў развіцці інфраструктур мы стаім на супень 10 ніжэй за Украіну. І ехаць вам, паважаныя, трэба было зусім не ў Мінск, бо ў сталіцах прынята будаваць для позерства і выпендрожу, каб іншаземцам думалі, маўляў, як шыкарна і багата. У вас што, не гэтак жа? Самая прыгажосць ў Несвіжы і Гародні!!! А пра беларускую мову ніколі не больш не кажыце, што яна вымірае: гэта як нажом па сэрцы. Артыкул вельмі праўдзівы і аб’ектыўны, спадзяюся, да наступнага вашага прыезду Беларусь выправіцца і стане сапраўднай еўрапейскай краінай.
ну сорри если чем обидел, я ж сразу извинился. На тему католиков - так сие инфа от товарища Димы. А то что народ везде (и на Украине и в Беларуси) пьют и быдлеет - так это точно sad То что любая столица это позерство это точно, но Киев при всей своей помпезности, ИМХО, хоть как-то отвечает меркам столичного города. В общем теперь ждём тебя в гости smile - нас есть за что критиковать, самим писать не с руки, ждём ревизора со стороны smile

avatar
5
только сегодня приехала из Беларусии, были у родственников в Минске и Солигорске и Солигорском районе в селе. удивилась, насколько автор все так точно написал, в точку. мои ощущения совпали все до единого. я думала, такие впечатления о Минске, потому что ездила может не там, где красиво, но откровенно белорусов стало искренне жаль. и это при том, что они нас, оказывается, очень жалеют, думают, что у нас очень и очень плохо живут, и что у нас бардак в стране, и что мы глупые, что привели к власти оранжевых, что от них больше зла и все в таком духе. я удивлялась и говорила, что живем мы все-таки получше. например, мои родители живут в далеко не богатом регионе - на Юге Украины, но скажу, что живут они наверное все-таки более продвинуто, чем в Белорусии. после этого мне захотелось перетянуть всех своих родственников сюда smile
avatar
ФонтарЪ © 2024|