Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Умка во Львове: заметки о концерте
«Пирожки! Горячие пирожки!» – до чего любимая и знакомая фраза звучала 8 сентября во львовском клубе «Лялька». Таким забавным способом московская рок-н-рольная тётка Аня Герасимова, более известная как Умка, зазывает пришедших на концерт людей, чтобы продать (а порой и подарить) свои диски, и просто пообщаться. Хотя, впрочем, фраза привычной была для меня, человека уже немного избалованного концертами группы «Умки и Броневик». Для Львова же подобный концерт - своего рода событие, ибо Умка последний раз была в этом городе лет 15 назад. А тогда не было ещё ни нормального клуба, ни такой популярности у Ани и её группы. Вместо этого тогда был просто хороший приём, вписки и разного рода хиповские посиделки. Прошло много времени, достаточного для того, чтобы у некоторых участников тех событий появились седые волосы и выросли дети, но в душе они оставались такими же рок-н-рольными романтиками. И вот теперь добрые люди организовали концерт Умки в львовской «Ляльке». На концерт подтягивался разный народ, но больше всего Умка была удивлена увидев представителей той олдовой тусовки. Это были несколько бородачей, которые при виде Умки с детской улыбкой достали пачку пожелтевших фотографий, на которых были запечатлены они сами, общие друзья, друзья друзей, в общем «Natural born hippy» советского и постсоветского пространства. О чём могут говорить люди, которые не виделись 15 лет? Как оказалось, о многом. Воспоминания общей безумной рок-н-рольной молодости, истории о том кто кем стал, и кто кем не стал, потому что ушёл. Всё это создаёт приятную радостную, но одновременно грустную картину. Складывалось ощущение, что перед тобой стоят люди из другого мира, мира которого уже давно нет и вряд ли будет. В современной культуре андеграунда уже нет место хиппи, вместо этого мы видим тысячи других течений, но хиппи среди них практически не осталось. Эти барбудос казались мне в некотором смысле мамонтами, которые забрели в наш техногенный мир. 

Теперь о самом концерте. Во-первых, хочется отдать должное администрации клуба «Лялька», за то, что приняли Умку. Не всё было идеально, но я ожидал, что будет хуже. В целом, приятно порадовали работники клуба, и звукорежиссер, и бармен, и даже охрана, все молодцы – помогали, когда нужно и параллельно не особо мешали. До концерта были опасения, что будут сложности во время исполнения песен на русском языке. Известно, что «Лялька», пожалуй, единственный клуб в Украине, где проблематично выступление русскоязычных команд. 

К счастью, оказалось, что требование относится только к украинским исполнителям и российские музыканты могут этого правила не придерживаться. Несмотря на немногочисленное количество афиш (говорят, они были, но лично я, приехав за день до концерта, их практически не обнаружил) народу пришло много. По правде говоря, я не ожидал такого количества людей, и было очень приятно, что во Львове не только знают кто такая Умка, а и любят её песни. Пиплз, который пришел, занимал всё свободное пространство клуба: стульчики, столики, ниши, а самые ушлые садились подле самой сцены на принесённые кариматы и рюкзаки. Пока народ по чуть-чуть вливал в себя различные алкогольные напитки, Умочка взяла гитару и начала. Любимые всеми песни сменялись одна другой. Были исполнены и самые старые «Свобода вышла боком», «Голос», «Райком закрыт», «Автостопный блюз», «Я была с моим народом», «California», «Я ничья», «По любви» и новые «Ничего страшного нет», «Дорога», «Поздно пить таблетки», «600» и даже пару композиций из самого последнего альбома «Ломать не строить». Песен было много, Умка как музыкальный автомат практически нон-стопом отыграла около двух часов. Постепенно народ оживлялся, начинал прихлопывать и пританцовывать. Посыпались записки для Умки с вопросами и просьбами сыграть ту или иную песню. Умка старалась никому не отказывать, хотя, понятное дело, не могла отыграть и вспомнить все свои четыреста песен. Безумно приятно было услышать такие старые и стёбно-злобные песни как «Господа пункера» и «Марш подонков», которые не услышишь на концертах всего коллектива «Умка и Броневик». Поэтому, несмотря на то, что я был на многих концертах Умки, именно это выступление запомнится больше всего. И не потому, что оно последние, и в родном городе, а потому, что именно тут я снова услышал акустическую Умку. Безусловно, Умка с «Броневиком» в электричестве - это отдельное счастье, но лично мне уж очень сильно хотелось опять услышать старые любимые песни просто под акустическую гитару. После окончания концерта Умка отправилась на вокзал, предварительно пообещав обязательно приехать снова и с группой. К слову сказать, Умке понравился Львов, с его узкими улочками, неровной брусчаткой и бесподобными двориками. Так что любители творчества «Умки и Броневик» могут надеяться на предстоящие концерты группы «на теренах Львівщини».

Фотографии можна посмотреть ТУТ!

Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2007-09-19) | Автор: SenYa E W
Переглядів: 1289
Всього коментарів: 0
avatar
ФонтарЪ © 2018|