Головна » Статті » ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ

Они обычные люди за сорок… (или 2 дня с группой «Умка и Броневик».) День второй: Полтава
День второй: Полтава

Воскресное утро началось в час дня, не потому что было оно тяжелым или бодунным, ведь Умка и Бр. уже давно не злоупотребляют спиртным, а потому что есть у Умки правило дать выспаться себе и коллективу. И в этом она, безусловно, права, ибо как сказал Добрыня Никитич в мультяхе «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» - «сила во сне, брат. И тот сильнее кто спит крепче». Вот думаю приблизительно таким же принципом, и пользуется Аня Герасимова, восстанавливая таким способом силы и энергию для следующего концерта. Впереди музыкантов ждала дорога к граду Полтава. Радовал, безусловно, тот факт, что добрый человек Дима Шапочка, позаботился о том, дабы музыканты беспрепятственно добрались до пункта назначения. Нанятая Димой маршрутка спасла музыкантов от очень-очень раннего подъема, потому как единственное связующее звено – рейсовая маршрутка «Днепродзержинск-Полтава» отходит в семь утра. Скромно позавтракав, собрав вещи и инструменты, музыканты погрузились в маршрутку. Как правило, дорога до Полтавы не то чтобы долгая, но и особой радости не представляет. Но это, как правило, а не в случае если с тобой едет «Умка и Броневик», а за рулём водитель - старый рокер, который вместо привычно-удручающего маршруточного шансона, ставит «Deep Purple». Итак, пока «Газель» привычно позвякивала всеми своими деталями, Умка и Броневик рассказывали всякие дорожные и концертные байки: про поездку в Штаты, про концерты там и их клубы, про увиденное выступление Iggy Popa, про новую пластинку «Ломать не строить» и как ёё записывали, про странных людей в Сибири, про Севастополь, про планы на будущее, про запланированный концерт в Харькове и следующий за ним День рождения Умки, и ещё про много разных разностей. В общем, время прошло незаметно, и где-то к 17-00 часам, мы подъехали к клубу «22». Полтава встретила нас климатически холодно, как никак мы находимся на 180 км южнее, хотя, впрочем, мне просто могло так показаться. Где же действительно было холодно – так это внутри клуба, ощущение, что администраторы хотят, чтобы завсегдатаи клуба выглядели молодыми и жили долго. 

В «22» я был первый раз и посему отвлекусь, дабы дать свои субъективные замечания. Не то, чтобы я был избалован клубной жизнью, однако бывал во многих клубах разных городов. Полтава же, будучи странным городом, обзавелась не менее странным клубом. Большое преимущество «22» - это огромный зал, но этот зал неприспособлен для человеческих концертов, ибо предназначался изначально для различного рода конференций некогда секретного завода, в чьём помещение он находится. Да, площадь клуба солидная, вот только как ёё с толком распределить – неизвестно. Ни в коем случае не хочу обидеть директоров данного заведения, учитывая, что создание такого для Полтавы уже подвиг, хотелось бы заметить что «22» в большей степени напоминает скорее кафе с концертным залом, а не клуб. Потому как клуб подразумевает собой не только зал, акустику, столики, барную стойку и прохладительно-горячительные напитки, но и определённую тематику, стиль, специализацию, дух и настрой. К сожалению, в «22» я такого не заметил. Надеюсь, администрация прислушается к этому замечанию, и в Полтаве будет не только концертный зал, но и уютный клуб, где будет приятно просто посидеть, попить пиво и послушать любимую музыку. 

Итак, вернемся к выступлению «Умки и Броневика». Концерт был назначен на 18-00, но, разумеется, как и любой уважающий себя рок-концерт, он начался с опозданием. Умка опять же использовала это время в пользу, и на поставленном в фойе столике общалась с пришедшими и продавала диски, я же, как и многие присутствующие, попивал пиво и наблюдал за окружающими. Видя хиппи, панков, неонацистов, гопников и просто цивилов, ожидающих концерт Умки, я для себя сделал привычное умозаключение: «Всё-таки странные люди полтавчане». Разношерстность присутствующих, возможно, объясняется определённой информационной блокадой Полтавы, а возможно, они все действительно любят творчество московской группы «Умка и Броневик». Так или иначе, концерт должен был начаться, и всех пустили в зал. На фоне громадного зала публика казалась немногочисленной, хотя, сейчас знаю от Димы, что было продано около 110 билетов, возможно у полтавчан развита врождённая мимикрия :). Умка и Броневик вышли на сцену закутанные в тёплые одёжки и концерт начался. Надо отдать должное всем, так как на «Ура!» принимали как новые, так и старые песни, публика трусила головами, прыгала и танцевала. Да так у них всё складно выходило, что Умка, не выдержав во время одной из композиций, спустилась и начала танцевать вместе с ними. Постепенно народ разогрелся, поскидывал верхнюю одежду и начал сейшенить по-взрослому. Концерт получился очень живеньким, энергичным и драйвовым. Думаю, все присутствующие получили громаднейшую дозу позитива и за это им в первую очередь надо благодарить Дима Шапочку, без громадных усилий которого Полтава бы не увидела андеграунд-группу «Умка и Броневик». Концерт завершился, и я, попрощавшись с музыкантами, побрёл пить пиво со своим полтавским другом, на следующий день меня ждала работа и автобус на Днепропетровск, а Полтаву – квартирник Умки и Бр. у Паши.

P.S. Удивило ещё два факта: зачем клубу «22» столько охранников, тем более на концерте Умки, и зачем охранники меняются местами каждые 20 минут. Наверно, это тоже странная полтавская традиция, понятная только местным жителям. Кто знает, помогите разгадать этот квест smile

Другие материалы по теме
Категорія: ЗВІТИ З ФЕСТИВАЛІВ | Додав: SenYa (2007-04-21) | Автор: SenYa E W
Переглядів: 1903 | Коментарі: 12
Всього коментарів: 121 2 3 »

avatar
1
гарна об’єктивна стаття!дяка автору.
щодо охорони теж дивуюсь, взагалі навіщо вона була потрібна?!

avatar
2
Думаю, така кількість охорони пов'язана з нещодавнім погромом клубу...

avatar
3
Уже даже не напоминаю, что организатором концерта был не Дима Шапочка, а творческое объединение "Арт-М". На Диме (за что ему спасибо) "висели" вопросы доезда и вписки, что и подтвердил сам автор. Для тех, кто не понимает, зачем охрана в зале и на входе - предлагаю следующий раз постоять на входе. Спасибо автору за то, что пишет. Но иногда стоит обратиться к организаторам - вдруг чего-то не учтешь?...

avatar
4
Для автора не вспомнить организаторов - вещь принципиальная, потому не обессудьте...

avatar
5
я вообще против этих всяких "спасибо", скажите, кто-нибудь знает организаторов в Днепродзержинске, Харькове, Киеве... эти люди нигде себя не рекламируют, а просто делают свое дело! я тоже нигде себя не рекламирую, просто Аня сама говорит спасибо людям, привозящим их в Полтаву, и мне почему-то сказала... к чему-бы это? а если "Арт-М" пишет себя в организаторы и цепляет бэйджики, то пускай, мне (и другим, наверное) как-то по барабану smile я тоже взял бэйджик, на всякий случай, но не цеплял его, зачем? чем я лучше, или хуже других? организовали концерт МЫ- люди, которые туда пришли и сделали его былью! за это всем нам спасибо!
простите... не выдержал smile
а Арсену- спасибо, статьи все лучше и лучше, только спасибо лучше говорить лично, чтоб никто не обижался, ок?
ок чувак, будешь у нас на Колыме - заходи в гости (тем более уже знаешь, где мы живём). А пока что, лично моя голова забита 2 вещами: посетить «Этноэволюцию» и по дороге «Руйнацию». Кстати кто там будет – свистите – пересечёмся, выпьем пиевка. А то, что Аня сказала тебе спасибо, так поверь – это заслужено.
1-5 6-10 11-12
avatar
ФонтарЪ © 2018|