Питер Стил
    Type O Negative
    1962 – 2010
    Причина смерти: сердечная недостаточность
    В эксклюзивном интервью, оставшиеся музыканты Type O Negative оплакивают "Смерть В Семье"

Едва ли фанатов Type O Negative можно было бы обвинить в скептическом отношении к смерти своего кумира, когда в начале этого года, скончался лидер этой группы, Питер Стил. Они уже с этим сталкивались. Несколько лет тому назад, посетители уэб сайта группы наталкивались на изображение надгробия с такими словами: "Питер Стил 1962-2005… Наконец-то Свободен". Оказывается, так нестандартно пошутили клавишник группы Джош Сильвер и Стил, человек с чувством юмора, таким же мрачным как черная краска для волос, которую он воспел в одной из своих самых известных песен "Black # 1". Даже, несмотря на то, что остальные музыканты их группы, были от подобного озорства далеко не в восторге.

"Буквально на следующее утро меня закидали письмами по электронной почте и замучили телефонными звонками", вспоминает барабанщик Джонни Келли, который играл с Type O с 1994 года. "Все только и делали, что спрашивали: "Что стряслось?". А я не понимал, о чем, собственно, идет речь. Помню, как потом разговаривал с Джошем и спросил его: "Что, черт вас дери, вы творите?!"".

Через пять лет, это была уже не шутка. 14 апреля, Стил, урожденный Петрус Ти Ратайчик, умер у себя дома от инфаркта, ему было 48 лет. Иронично, что на момент смерти, фронтмен этой группы, после многолетнего пьянства и наркоразбула, был трезв и "чист".

Грозный на вид, мускулистый, двух метровый Стил набрался музыкального опыта в таких андеграундных командах, как Fallout и Carnivore, но все запомнили его как лидера Type O Negative, называвших себя "Скучной Четверкой", на таких классических альбомах, как Bloody Kisses (1993), соединившей монолитный дум металл Black Sabbath с готическим романтизмом Sisters Of Mercy.

Почти через полгода после кончины Петруса, Revolver организовал встречу в любимом питейном заведении Стила в Бруклине, "Duff's", и вспомнил их потерянного лидера, в компании с Келли, Сильвером и гитаристом-основателем Кенни Хики.

Каким Питер был в детстве?

Джош Сильвер: Я рос вместе с ним с 10-ти летнего возраста, и уже тогда он был очень крупным ребенком. Мне кажется, ему было трудно жить на свете двух метровым 13-ти летним мальчишкой. Народ принимал его за 20-ти летнего. Он мог гонять на мотике и издавать жуткие звуки на своем клаксоне. От него прям так и шарахались.

А вы вдвоем не бедокурили?

Джош: Были еще теми мерзкими разрушителями. Нам нравилось все поджигать, делать зажигательные, магниевые бомбочки. Однажды мы так разошлись, что-то взорвали рядом со школой, да так мощно, что окна в школе поплавились.

Был ли Питер злым подростком?

Джош: Если вы знакомы с творчеством группы Carnivore, то вам должно быть понятно, что он бастовал против всей системы католического образования. Его характер грубел еще и потому, что у него не было подружки.

Когда Питер начал играть на бас-гитаре?

Джош: Изначально он был гитаристом, и только потом "переключился" на бас, так как я играл в группе Fallout и нам был очень нужен басист. Изначально, он наотрез отказывался петь, но я его заставил. Он был крайне не доволен собственным голосом. Начинал он плохо, но в итоге стал весьма приличным вокалистом. Но не думаю, что Питеру нравилась роль фронтмена.

Во времена Carnivore и на заре карьеры Type O, Питер прославился своей работой уборщика и водителя грузовика в "Бруклинском Отделении Паркового Хозяйства".

Джош: Ему нравилась эта работа, так как все было предсказуемо. Питеру нравилась рутина.

Кенни Хики: Carnivore распались во многом из-за того, что Питер прямо таки ненавидел уезжать из Бруклина на гастроли. Самый "дальний" концерт состоялся в Вашингтоне, округ Колумбия, и тогда у него чуть было не случился нервный срыв. Он ненавидел так называемый "рок-н-ролл", ненавидел гастролировать, ненавидел сам принцип "жить как "белое отребье"". Он хотел только одно – быть творцом, сочинять новую музыку.

Кенни, в 1989, ты, Питер, Джош и барабанщик Сол Абрускато, сколотили группу Subzero, которая в итоге превратилась в Type O Negative. Помнишь вашу первую репетицию?

Кенни: Было ржачно. Питер был в очках с толстыми линзами и с короткой стрижкой т. к. как раз в это время решил "завербоваться" в менты. Сплошное "облико-морале", так как ему, как он сам считал, предстояло распрощаться с рок-н-роллом.

Неужели, правда, в 1989 Питер попытался вскрыть себе вены?

Джош: Да, пару раз Питер попытался свести счеты с жизнью. Насколько серьезные это были попытки? Вряд ли теперь мы об этом узнаем. Его однозначно что-то мучило, и он всегда разрушал себя. Неоднократно попадал в больницу т. к. пытался убить себя. Но каждый раз, мы реагировали так: "О, опять… все это не серьезно. Все это полный бред". А все потому, что Пит был "себе на уме". Если бы он РЕАЛЬНО хотел прикончить себя, он бы наверняка это сделал.

Почему Пит в конечном итоге уволился из "Паркового Хозяйства"?

Кенни: Из-за турне в поддержку альбома "Bloody Kisses". Мы встретились с президентом нашей фирмы грамзаписи (Roadrunner Records) и в итоге Пит сказал: "Итак, если вы уверяете, что реально готовы "вложиться" в нашу группу, то тогда я увольняюсь со своей обычной работы, и еду в турне". Вот так в конечном итоге мы и отправились с ним на гастроли.

Насколько тяжко ему было на гастролях?

Кенни: Ему всегда было трудно перестраиваться. Было тяжело выезжать за пределы Штата и ночевать не дома, в своей собственной постели. Он часто говорил: "Как я жалею, что в свое время уволился со своей обычной работы". Однако, под конец, ему очень даже нравилось гастролировать. Мне кажется, что постоянные гастроли сделали свое дело, в конечном итоге превратившись для него в "личную зону комфорта". Все изменилось.

В поддержку "Bloody Kisses" вы, по их приглашению, выступали на разогреве у Motley Crue. Были какие-нибудь прикольные ситуации?

Кенни: Это было настоящее безумие. Мы стали "первой группой белых стриптизеров". Каждый вечер, после того как мы уходили со сцены, наши рабочие сцены, эти отчаянные толстяки, собирали толпу стриптизерш. Вот выходишь в партер, а первые 20-ть мест заняты одними длинноногими сосками. Наш гастрольный автобус реально штормило, грохотала музыка, народ танцевал каждую ночь. Мы были полной противоположностью себя самих, с учетом стилистике нашей музыки. Питер мог заплатить какому-нибудь парню 100 баксов, чтобы тот привел ему телку за кулисы, а он ее там отпердолил. Каждый день он тусовался и "общался" с двумя, тремя разными девицами. Из-за этих совместных выступлений он решил "опопсить" Type O, сделать музыку более доступной для того, чтобы еще больше преуспеть в деле "съема". Альбом 1996 "October Rust" стал мировым хитом. Это была "стрип пластинка" Пита, и все получилось. Замечательная пластинка, но предназначалась она "для съема телочек".

Чувствовал ли тогда себя Питер счастливым?

Джонни Келли: Питер никогда не был счастлив. Ему не нравился собственный внешний вид. Его не устраивала личная жизнь. Его вообще ничего не устраивало.

Когда же он начал употреблять кокаин?

Кенни: Он не прикасался к кокаину вплоть до заключительной части турне в поддержку "October Rust". Странно все это, раньше он только выпивал и был одержим своими "железками", то есть постоянно качался. Он брал на гастроли свои тренажеры, накачивал свое тело до безобразия. Но по ходу дела умудрился попробовать кокса, и все пошло наперекосяк.

Джош: А еще он принимал стероиды. Мускулы просто так на теле не вырастают. У него был такой подход: "Лучше пережить химию".

Насколько наркотики изменили его как личность?

Джонни: Они только все усугубили. То есть если его что-то расстраивало, то он расстраивался "по полной", а если был в хорошем настроении, то веселился жестче, чем обычно.

Кенни: Я познакомил его с абсентом, и черт возьми, это было худшее, что я мог для него сделать. В три часа ночи он чуть было не убил своего басового техника. "Вылезай из постели, ты, толстый мудень. Бля, сейчас я тебя прибью!". Парень улетел домой, он был в ужасе от подобного обращения. А все потому что в гребанном холодильнике Пита не нашлось чая со льдом.

В 1995, Питер попал на обложку "Playgirl". Вы знали, что он позировал голым для этого журнала?

Джонни: Да, это мы уговорили его сделать это. Я решил, что это будет настолько скандально, и что если не бояться, то это обязательно стоит попробовать. И это помогло. И через 15-ть лет, об этом спрашивали в каждом интервью. И через четверть века нас будут помнить в связи с этим.

А Пит расстроился, узнав, что основная читательская аудитория "Playgirl" - гомосеки?

Кенни: Он расстраивался только тогда, когда голубые подходили и просили расписаться на фотографиях с обнаженкой. Часть педиков даже подтягивалась ко мне, но я их сразу отфутболивал: "Я на этом свой автограф ставить не буду. Валите на хрен отсюда!".

Знал ли Питер, что у него больное сердце?

Джош: Несколько лет тому назад, ему был поставлен диагноз "Фибрилляция предсердий", то есть сердечная аритмия.

Кенни: Он всегда утверждал, что чувствует определенное волнение в собственном сердце, причем с детства. Так что, возможно, это был врожденный порок сердца. И иногда ему было плохо. Накануне гастролей с Hatebreed он загремел в больницу, весь позеленел с головы до пят. Желтые белки глаз, желтуха, в конце концов попал в больницу. Восемь разных хирургов пытались понять, что с ним такое творится, и ни один из них не говорил по-английски. Его спросили: "какие наркотики вы принимаете?", на что он ответил: "Кокаин, алкоголь и "красноголовки" (рыженькие девушки)". Через три дня собрался очередной медицинский консилиум, и у него спросили: "Не могли бы вы пояснить, что это за "красноголовки"?". Они было решили, что это какие-то пилюльки.

В 1999, после выпуска альбома "World Coming Down", Пит был арестован и заключен в тюрьму по обвинению в угрозе физической расправы. Что тогда случилось?

Джонни: Питер приехал домой, чтобы быть со своей подругой, но она свалила от него. Они были вместе пару лет, но она его просто бросила. Тогда он решил пройти курс реабилитации в попытке вернуть ее. И пока он лежал в клинике, она пришла к нему и заявила: "Хорошо, когда тебя выпишут, все будет как прежде". Питер прошел курс, назначил ей встречу, но она его просто проигнорировала. Тогда он узнал, где она живет, вломился в квартиру выломав дверь, отсюда статья – вторжение на частную собственность. Во время судебного разбирательства, судья обращался к ней "Миссис Такая-то-Такая-то". И только тогда до Пита дошло, что она вышла замуж и давно живет с другим мужчиной.

Кенни: Это его окончательно подкосило. Питер, в совершенно невменяемом состоянии, в 4 часа утра, приперся домой к ее новоиспеченному муженьку. Снова вышиб дверь, настиг этого парня и сломал ему челюсть.

Джонни: А потом сел у подъезда и стал ждать ментов, чтобы они его повязали. Так он попал в "Rikers", тюрьму на Род Айленде, пока его не поместили в реабилитационный центр.

И как только ваша группа не распалась из-за всего этого?

Джош: Это было не просто. Программа нашего выступления постепенно укорачивалась, потому что Питеру было физически тяжело выходить на сцену и играть. Но это плата за роль музыканта Type O. Мы постоянно "балансировали на краю".

И ни один из вас ни разу не сказал: "Это форменное безумие. Все! Баста! С меня хватит, я сваливаю!"?

Джош: Мы говорили это по два раза в неделю. Но при этом ничего не делали, значит это было не важно. И за время существования Type O, Пит уходил из группы, по меньшей мере, раз 50-т.

Джонни: Пит мог частенько вести себя подобным образом. Его что-то не устраивало, и он говорил: "Все. Я еду домой". Но при этом всегда возвращался.

Пару лет тому назад Питер перебрался в сельскую местность, где-то в штате Пенсильвания. И жил там вместе со своей новой подругой. Как ему жилось вдали от Нью-Йорка?

Джош: Он ненавидел такую жизнь. Питеру нравились лета, но чтобы жить там… он был жутким лентяем.

Кенни: Помню, как он звонит мне в два часа ночи и такой говорит: "Хочешь, расскажу один прикол?". В то время он жил со своей подругой, но попутно встречался на стороне еще с одной. И вот он рассказывает: "Сижу я дома у той, другой подружки, и тут мне звонит моя и говорит, что будет дома через 20-ть минут. Я был бухой в жопу, и при этом одет во все черное. И вот я сажусь в свой Джип, еду по дороге, и тут мне на встречу выпрыгивает медведь. Я резко сворачиваю на обочину и врезаюсь в столб". Приехали менты, свинтили его, а основная подруга внесла залог, и его выпустили. Он приезжает к ней домой, а там случается жуткий конфуз. Он раздевается до нижнего белья, и тут она спрашивает его: "Эй, чувак, а что это на тебе такое надето?". Оказалось, что он напялил на себя труселя другой своей подружки т. к. одевался в спешке, бухой, да еще и в темноте.

Джош: Что-то мне не верится про медведя. Но тот случай подвиг его завязывать с пьянками. Из-за судебных разбирательств, он был обязан носить на себе "антиалкогольный браслет" (сигнализирующий в случае алкоинтоксикации). Мент ему так и сказал: "Если капсула в браслете покажет содержание алкоголя в крови, ты у меня сядешь на полгода". Он не хотел снова "садится на нары", поэтому относился ко всему этому весьма серьезно, и в итоге завязал. Не пил с того момента, и до самой своей смерти.

Можно ли сказать, что на том этапе Питер был в относительно хорошем расположении духа?

Кенни: Да, он был трезв, собран и очень хотел поработать над следующим альбомом Type O.

Джош: Мы постоянно это обсуждали. У него была задумка играть в новой для нас настройке, чтобы альбом приобрел новое звучание.

Был ли он так серьезно болен накануне кончины?

Джонни: Нет. Это было жуткая ситуация. Я позвонил ему домой за три часа до смерти. Трубку взяла его подруга. Она сказала, что он плохо себя чувствует, лежит в кровати, что уже пару дней "гриппует", и что его тошнит. Я сказал: "Хорошо, передай Питеру, что мы с Кенни нашли студию. Скажи, что я надеюсь на его выздоровление, и пускай перезвонит мне, когда сможет". Вечером того дня у нас была репетиция группы Seventh Void (группа Джонни и Кенни). Мне позвонили, причем номер не определился, поэтому я переключил этот звонок на голосовую почту. Это звонила сестра Питера. Я перезвонил ей, и она сказала: "Мы потеряли Питера". Я не понял. "Ты это о чем?". Она: "Его больше нет".

Джош: Я сидел дома, мне позвонил Джонни и спросил: "Тебе еще никто не звонил?". Потом рассказал о кончине Питера. Я удивился, но если честно, то я давно удивлялся, как он еще умудряется жить. Он вел настолько не здоровый образ жизни, что у меня просто в голове не укладывалось, как он еще находит в себе силы.

Кенни: Мы много раз удивлялись и поражались его поведению. Миллион раз. Никто бы не смог потреблять в таких количествах, сколько запихивал в себя он. Никто также сильно не смог бы пить, торчать, есть и трахаться. На равных с Питом. Никто. Он был единственным парнем в моей жизни, кто мог занюхать 7 граммов кокса, а потом заесть это все дешевым китайским обедом за 60 баксов. Только он так мог.

Источник:  rock-archives.ru/rock-archive/t/type_o_negative/vspominaya_pitera_stila.html

Категорія: РІЗНЕ | Переглядів: 1680 | Додав: SenYa | Теги: Питер Стил